おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

手術が終わったらオペ看護師さんが病棟看護師さんに連絡して手術室に来てもらってから医師さんと一緒に病棟まで移動する感じですか?

A 回答 (6件)

まあ、手術内容や病態により異なり、一概には言えない部分も

有りますが、総じてお書きになっている通りです。

ただし、執刀担当医が術後一緒に病室に付いて来る事は有りま
せん。

医師は次の患者のオペが控えているので、そのような時間は到
底ありません、、。

医師が回診に来るのは、その日行う予定の全てのオペが終わっ
た後に、術後回診として患者容態を確認に来ます。

また、ICU(集中治療室)に移動するなどは余程重篤な病態
で、24時間の管理が必要な患者のみです。
    • 0

多分、手術室の外で引き渡すこともあるでしょう。

手術室の後片付けもありますから。医師はついて行くことが多いようです。病棟では、「集中治療室」を用意していることが多いようです。特に全身麻酔の場合は。
    • 0

No.3の 天竜川の竜です。

質問を勘違いをした回答だったので一部を訂正します。

【訂正削除文】

その通りです。

【追加】

病院にによっては、事前に担当医は来ることもありますが、手術直前には来ないし、また、手術医が別の人だと来ませんね。

手術室の看護師も、事前には来て様子の確認等に来る病院もありますが、やはり、手術直前の病室からの送迎・付き添いには来ませんね。

以下は、No.3の通りです。
    • 0

その通りです。

私も妻も何回も入院してをしましたが、手術室へ行く時は病棟の看護師が、全身麻酔等ならベッドへ乗せ換えて押して行くか、または、局部麻酔なら患者を車いすへ乗せて、点滴器具と一緒に押して行きます。
(ベッドか、車いすのどちらになるかは、私は分かりません)

手術が終わると、全身麻酔なら意識が「もうろう」としいる状態でも、病棟の看護師が迎えに来ます。

------------------

私は、過去20年以内に2回全身麻酔を手術をしました。
私は、手術後はどちらも集中治療室ではなく、一般病室へ戻りましたけど、一昼夜はいろいろな検査器具等が繋がっていて、病棟看護師が頻繁に観察・点検で来ていましたね。

妻は、心筋梗塞で緊急の心臓へ緊急ステントを入れる時や、心臓ステント再挿入・点検(局部麻酔)での数回以上の入院や、上腕骨折での全身麻酔での全身麻酔などなどで10回以上も手術入院しました。
妻も、手術後はどちらも集中治療室ではなく、一般病室へ戻って、一昼夜はいろいろな検査器具等が繋がっていいました。
    • 0

手術が終わったら医師さんは休憩室に行きます

病棟看護師に指示を出してその場を離れます
    • 0

術後すぐに病室には戻らず、集中治療室あるいは回復室で麻酔が覚めるのを待ちます。

• 0