![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は栃木県出身ですが、静岡、新潟、福井、石川、長崎、福岡に住んだことがあります。
これらの県では日常的にジンギスカンを食べることはありません。今、佐賀に住んでいますが、スーパーでたまに見かけます。(マルキョウにあることがあります)実家の近くには牧場があって、そこで食べられるので、小さい頃からよく食べに行ったので、割と身近に感じます。(今でも帰省時には必ず行きます)
また、ビールとは切り離せませんね。札幌ビール園の影響か、ビール園にはジンギスカンがありますね。新潟(サッポロビール園)、金沢(キリンの工場内)、福岡(アサヒの工場内)、旅行で行った熊本(サッポロの工場内)では、工場見学で20分間エビスの生が飲み放題で、レストランでジンギスカンが出来ます。
ありがとうございます!
色んな県の情報嬉しいです!佐賀にはあるんだぁ。マルキョウ今度のぞいてみます☆主人も福岡のビール園で食べたことはあると言ってました。ビールには合うんでしょうね~おいしそぅ。下戸の私でした・・
No.7
- 回答日時:
香川県高松市出身者です。
昭和30年代後半ですが、高松市内におじいさん・おばあさん二人だけでやっているおいしいジンギスカンの専門店があり、よく親に連れて行ってもらったのを覚えています。 冷凍・運輸のシステムが整っていない当時ですが、マトン独特のにおいはあるものの非常にフレッシュな肉で、全くの推測ですが、当時比較的多く飼われていた綿羊をどこか近くで捌いたものを出していたのではないかと思います。 余談ながら、このマトンの味が忘れられず、その後いろいろ食べ歩いたり、最近はネット通販で肉を取り寄せていますが、当時高松で食べたものに匹敵したのは、昭和51,52年頃東京駅八重洲北口の国際観光ホテルの向かいあたりのビルの地下にあった「成吉思館」と言う高級ジンギスカン料亭のものだけです。かなり広い店で和服の女性が給仕をしており、当時でも一人前4-5,000円位する社用族相手の店でした。何とか当時と同じ本当においしいジンギスカンを食べたいものです。お礼の返信が大変遅れまして申し訳ありません。
高松のジンギスカンのお話、おいしそうですね~。そんなに前に食べた味が今も忘れられないなんて、ホント極上のお味なんでしょうね。・・・我が家も美味しいお肉を求めてこれからもお店探しをがんばっていきたいです。(なんか羊肉ブームもきているようですし!?)ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
おもしろいですね。
羊肉を食べる習慣って結構歴史のない話だろうと思うのですが、
局地的にいろいろな地方で食べられているところが、なぜ?と思わせます。
根拠は定かではありませんが、山形・蔵王がジンギスカン発祥の地だというのを聞いたことがあります。
まだ確証は得られてないようですが。
参考URL:http://www.yamagatakun.org/zao/shoku.htm
ありがとうございます!ジンギスカン伝説!蔵王・・ホント色々なところであるんですね。羊肉の歴史。・・なかに豆腐とこんにゃく・・の表記を見つけました!入れたら美味しいんだぁ…、やったことなかったので今度やってみよう~!
No.5
- 回答日時:
私は、北海道在住ですが、こちらでは、ジンギスカンは、肉料理では、非常にポピュラーなものです。
こちらでは、小学校時代には、秋の行事に「炊事遠足」というのがありますが、ジンギスカンとカレーライスが、料理の定番となっています。スーパーでは、生ラムとか、味付けラムなど、多いところでは、十種類以上おいています。ありがとうございます!そうなんですか・・学校行事にまでとは、さすがです。また、スーパーでそんなに種類をおいてくれてると選び放題でいいなーー。(主人ときっと目移りしちゃいそうです)
No.4
- 回答日時:
岩手と高知にもあるそうです。
特に岩手のは、北海道のものとは違う独自の発展をしたものだとか。
参考URL:http://www5.hokkaido-np.co.jp/sapporokenbu/oh-sa …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- バーベキュー・アウトドア料理 北海道の田舎出身ですが、ジンギスカンって自分の中では丸く薄く高く積んでカッチカチに冷凍されたものを半 3 2022/07/17 22:01
- レシピ・食事 ジンギスかんと焼肉以外のラムの薄切り肉のレシピ。 6 2022/05/04 08:30
- 北海道 来月札幌旅行に行きます。 特に食事に関して詳しい方アドバイスください。 大まかな予定は、 一日目 ノ 3 2023/03/08 16:20
- 食べ物・食材 ネギの消費量多い都道府県。 東北地方がネギの消費量が多いと 聞きました。 私達大阪でも、お好み焼きや 8 2023/01/06 21:19
- 飲食店・レストラン 石川県観光 1 2023/05/14 17:47
- お菓子・スイーツ 食べ物関連の質問です。 千葉県千葉県に住んでます。高校生です。 小学生のころにこの「窯出しカントーリ 1 2023/01/20 14:33
- お菓子・スイーツ 食べ物関連の質問です。 千葉県千葉県に住んでます。高校生です。 小学生のころにこの「窯出しカントーリ 1 2023/01/18 20:06
- その他(家事・生活情報) 既婚の42歳男です。 私の生活は一般の人と比べて、どうなのか気になっています。 以下私と私の家族の生 7 2022/09/10 22:59
- タレント・お笑い芸人 加藤浩次さんの好きな食べ物とは、ジンギスカンですか。 1 2023/03/22 06:29
- 北海道 北海道旅行のプランについての相談です! 3 2022/05/11 20:18
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
夫と価値観の違いを話し合った...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
料理を残してしまったので、持...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
よく知られているけど、難しい...
-
あなたのお家の玄米モードのあ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
はじめから割れてたあさりを熱...
おすすめ情報