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学校で小麦粉粘土を作った際のことです。子どもに「どうして塩をいれるの」と質問をされました。単純に日持ちをさせるためだと思ったのですが,作り方のでているサイトを見てみると,使用する分量が全然違いました。子どもには前記のように説明してしまったのですが,本当のところはどうなんでしょうか,もし間違っていたなら子どもに謝ろうと思います(笑)よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

私の勝手な想像かもしれないんですが、


パンを作る際に塩を入れると、
「小麦に含まれる“グルテン”が引き締められる」
という内容があったと思うんです。
小麦粉粘土がパンと同じ強力粉だったかは
私は忘れてしまったんですが、薄力粉にしても
同じ小麦なんでグルテンが引き締まって、
いい感じの硬さの粘土になるんじゃないでしょうか?
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この回答へのお礼

ありがとうございます。パンは作ったことがなかったので大変参考になりました。

お礼日時:2005/02/03 22:52

調べたところ、塩を加えるのは腐敗防止とグルテンの粘りを強くするためとありました。



余談ですが小麦粉と塩でガムが作れますよ。
昔、作りました(笑)もちろんチューイングガムのようにはのびませんが(笑)
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この回答へのお礼

ありがとうございます。今度は子ども達においしくないガムを作るという実験をさせたいと思います(笑)

お礼日時:2005/02/03 22:55

塩は防腐剤と粘りを出す役割が有ります。


大体小麦粉1カップに対して塩小匙1強だと思います。
あなたは間違っていませんよ。
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この回答へのお礼

日持ちをさせると言うことに関しては間違いではなかったのですね。ありがとうございます。

お礼日時:2005/02/03 22:53

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