No.5ベストアンサー
- 回答日時:
冷凍の蒲焼の場合は、深めのお皿に鰻を乗せ、上から日本酒を少しふり、
ラップをかけて、電子レンジで温めるとふんわり柔らかに出来ます。
色々試しましたが、これが一番、口当たりが良かったです。
香ばしくしたい場合は、その後オーブントースターにアルミ箔を敷いて、
軽く焼きます。
タレを半分ご飯に混ぜてから、蒲焼を乗せ、その上からまた、たれをかけます。
粉山椒をたっぷり振ると生臭みが消えます。
粉山椒は辛味は少なく、香りがとても良いので、是非使ってください。
お酒でふんわりするし、電子レンジでできるのは簡単でいいですね。私はパリパリタイプの香ばしいウナギは食べたことがないので、ぜひ試してみたいと思います。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
僕は『フライパンを使って酒で蒸し焼き』派です。
テフロンのフライパンならくっつかないので、そのままでも良いのですが
アルミホイルを下に敷く場合は一回アルミホイルをくしゃくしゃに丸めます
それを広げてから使うと良いです。
平たいままのアルミホイルで蒸し焼きすると、皮が張り付く場合があるので
くしゃくしゃにして接地面積を少なくしてから焼くと綺麗に仕上がります。
なるほど。アルミホイルを使うというのもアイデアですよね。平らなアルミホイルを使って皮がくっついたら悲しいですよね。使うときはくしゃくしゃにすることを忘れないようにします。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
1.フライパンを温めてうなぎを入れます。
2.日本酒をフライパンに広がる程度に入れます。
3.蓋をして、焦がさないようにチェックしながら、日本酒が無くなれば食べ頃です。
4.付属のたれをフライパン上でうなぎ絡めご飯の上に。5.さらにたれをかけて、いただきます。
また、焼く前に蒸し器で蒸すと、脂が落ちて柔らかくなって、冷凍臭さも消えてかなり美味しくなりますよ。
伊東家の食卓でもやっていました。
冷凍ウナギもこれだけちゃんと手を加えて調理すればおいしく仕上がりそうですね。以前、お店で買ったウナギがすごく泥臭かったので、今度お店で買ったらこのようにしようと思います。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏手羽元の血?みたいなやつが...
-
ローストビーフを作ったのです...
-
フライパンで鯖を焼くとき皮目...
-
焼き魚 フライパンで塩サバを焼...
-
買ったエリンギを炒めて食べた...
-
バーベキューで餃子?
-
オーブントースターと火で焼く...
-
アニサキス
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
一度箸をつけたか白ごはんの残...
-
信玄餅は冷凍保存できますか?
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
炭酸を間違えて凍らせてしまい...
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
皆さんは賞味期限が切れた果物...
-
600wで1分だとしたら50...
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
約二年間冷凍していた餅。食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ローストビーフを作ったのです...
-
フライパンで鯖を焼くとき皮目...
-
買ったエリンギを炒めて食べた...
-
鶏手羽元の血?みたいなやつが...
-
予熱したフライパンを濡れた布...
-
オーブントースターと火で焼く...
-
焼き魚 フライパンで塩サバを焼...
-
冷凍うなぎのおいしい食べ方
-
バーベキューで餃子?
-
料理経験0です。 にんにくのホ...
-
フライパンでパンを焼くと焦げ...
-
タラの切り身(皮なし)について...
-
スパイスの乾煎りについて。 お...
-
ホイル焼きの調理で、、、
-
科学的に正しいステーキの焼き方
-
アニサキス
-
お好み焼きをフライパンで
-
豚肉の細切れやロースなどの肉...
-
オムレツをトントンすると右側...
-
焼き魚 フライパンで塩サバを焼...
おすすめ情報