
豆腐を作る際には、豆を水に浸してふやかした後、水と豆を混ぜた状態でミキサーにかけて、それを沸騰させて、その後に、液を濾しておからと豆乳に分類して、できた豆乳を豆腐作りに使うというレシピをよく見ます。
でも、沸騰させた液体を濾すのは、液が熱くて触るのも難しく、絞るのが大変なので、沸騰させる前の段階で濾して、豆乳を分離して沸騰させた方がずっと楽だと思います。
でも、ネットで検索しても、沸騰する前に濾すというレシピは1つも見つかりません。
なぜ、沸騰させる前に濾してはダメなのでしょうか?

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
生のまま絞る方法は「生しぼり法」と言って、なくはないですよ。
ただ、添付資料の2P目にあるように、「加熱しぼり」に比べてメリットが少ないようですね。
https://www.jstage.jst.go.jp/article/cookeryscie …
質問に対する答えがずばりと書いてある論文を紹介していただいてありがとうございました。このような論文が存在するとは思いませんでした。
生しぼり法で作った豆乳は「えぐ味」が少ないが、加熱しぼり法と比べて収量が少なく、豆腐を作ったときの強度が低くなるのですね。
とてもためになりました。
No.4
- 回答日時:
熱を加える事で成分がよく染み出てきます
お米は硬くて噛みにくく甘みは感じませんが
炊いてご飯にすると繊維が膨れて甘みが出てきます
それと同じようだと思ってください
品質が熱によって変わるのです。
No.1
- 回答日時:
大豆を絞って豆液を絞っただけでは、大豆液の
タンパク質は膜の様な物におおわれており、ザラついた
感じになります。そして、液にタンパク質が十分に
馴染んでいない状態になっています。
このたんぱく質を包んだ膜を壊すのが、沸騰させる、
つまり豆乳を作る際に火入れをする目的です。
この膜は熱に弱い為、加熱して膜を壊し、タンパク質
が液に十分馴染む形に変質させます。
そうする事で、全体に滑らかな感じになり、飲んだ
時にスルっとした感じになり、またタンパク質の
吸収も良くなります。
更に、豆乳はそのまま飲むのではなく、結構な確率で
「加工食品の原料」
になります。
豆腐で分かるように、凝固剤を使えば豆乳は固まり、
豆腐や豆腐プリンなどの半固形物として食べる事が
出来ます。
つまり冷たいままでは成り立たないということです。
※作業工程が不足して豆腐にならない
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
食べ物が傷みやすい夏・・料理保存法とおすすめつくり置きレシピ
料理を保存する際、「冷蔵庫に温かいまま入れる」という人もいるだろう。気温の高い夏は特に食品が傷みやすいが、保存方法の工夫次第で長く持たせることができるという。「教えて!goo」にも「温かいご飯の保存方法は...
-
ぬか漬けの魅力とぬか床のつくり方を、ぬか漬けソムリエに聞いてみた!
高まる健康意識にともない、腸内環境を整えようと、さまざまなことにチャレンジしている人は多い。その中でもぬか漬けは、単に伝統的というだけでなく、現代人の腸活を助けてくれるとても優秀な食べ物である。自宅で...
-
洗い物も最小限!よいことづくしの“ワンパン”料理レシピを料理家に聞いてみた!
おうち時間が増え、料理をするようになったという人は多いのでは。しかし1日3食分を作り、さらに洗い物もするとなるとなかなか大変だ。「教えて!goo」にも、「簡単な料理を教えてください」との投稿があり、簡単な...
-
専門家に聞いた!作り置き料理を安全に保存する方法
皆さんは作り置きの料理をどのように保存しているだろうか。鍋に入れたまま、コンロの上に置きっぱなしにする人もいるだろう。「教えて!goo」にも「彼女が鍋に入れたまま放置した料理を食べても大丈夫ですか?」と...
-
たまランチ:第240話「くじ引き復活」
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豆腐づくり用にがり液の作り方...
-
失敗した豆腐 活用法?
-
きな粉から豆乳(もどき)をつく...
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
牛乳が分離してしまいました
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
ノルウエーで食べたチーズ
-
不味いチーズの食べ方
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
奈良駅近辺で「飛鳥の蘇」を購...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
シリアルを食べようとして牛乳...
-
98円の食パンと、270円の...
-
食パンのにおい
-
フライのチーズが出てしまいま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報