プロが教えるわが家の防犯対策術!

塩分制限のため教えてほしいです。


種を除いた梅20グラムは、塩分は何グラムですか?

5%、7%、8%の場合で教えてほしいです。

どうかお願いします。

A 回答 (2件)

梅干しの話でしょうか? 梅干しの塩分濃度は様々で、低いものは2%からあり、5%のものや8%のものや、多いのでは18%とか20%とか22%というのもあります。


塩分濃度は購入の袋パックに表示があるはずです。

種を除いた梅が20グラムの場合は、塩分濃度が5%なら塩分は1グラム、10%なら2グラム、20%なら4グラムになります。

1日あたりの塩分摂取量の目標値は、男性8グラム、女性7グラムですから、塩分濃度の低い梅干しは、1日1個が食べてもよい目安でしょうね。
高血圧などで塩分を制限している場合は、塩分濃度が2%かせいぜい5%のもので、小さな梅干しを1個にとどめておくべきです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2020/12/18 09:33

梅干しの塩分量は元の梅に対して加える塩の量と考えると、


1kgの梅に50gの死をを加えたものを5%と呼ぶことが多いです。
梅酢と、梅の実の部分を同じ塩分量と考えると、乾燥前は
50g/1050g = 1/21 が全体の重さのうちの塩分の量となりまが、
乾燥により3割重さが減ったとすると、50/(1050x0.7)=6.8%程度が塩分と考えられます。
要するに梅干しの%の1.4倍弱程度が塩分と考えればよいと思います。
5%20gだと、20gの梅干しx0.05x1.4=1.4g
6%20gだと、20x0.06x1.4=1.68g
・・・
どれだけ乾燥させるか、あとから加えるシソなどをどう考えるかによって±10%くらいはあるかもしれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2020/12/18 09:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!