14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

高校2年の息子がいます。
進路の選択を決めているのですが、大学と専門学校を迷ってます。
建築士になりたいと言ってますが、専門学校からの就職はやはりないのでしょうか。
大学に行くと肩書きもありますし、1級建築士の資格も取れるので、いいと思うのですが。。

A 回答 (2件)

確実に大学です。

専門学校では確実に大手は、不可能です。
大手のハウスメーカーでも限りなく設計は、出来ないかと思います。できて現場管理。
ゼネコン、組織設計事務所、個人事務所の設計志望での最低条件を大卒以上としています。
ですが、事実は、大学院を出ている学生をほとんど取ります。専門学校は、論外ということです。
ちなみにですが、大学出たから一級建築士を取りやすくなるわけではありません。
一級建築士は、卒業後いかに勉強したかによって決まります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました☆やはり、大学進学に向けて頑張ります。

進路が決まっているなら、専門がオススメです。

専門学校の方が大学より圧倒的に就職率が高いですし、就職活動もしっかりしています。
これは学校次第ですが、専門に入ったら企業や会社と早くから対面できます。
建築なら数学、物理が必要なので、そこは大学にも強みがありますが、就職面接で学校では何やってたんですか?と聞かれたら応えやすいのは専門でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました(^^)
就職してからも本人の頑張り次第で道も開けますよね!大卒でも入れないところもあるので難しいですね!