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No.6
- 回答日時:
食べ物は中心温度65℃以上、1分以上の過熱をされていれば殺菌はできているといわれます。
ただしその条件だと必ずしも血液成分が凝固したり赤色が失われるとは限りません。特に畜肉の血液成分はゆっくりと低温加熱した場合には赤色がそのまま定着してしまうことがあります。これを生焼けというのはちょっと無理筋かもしれませんね。で、そもそも筋肉の内部にはヒトに悪さをする菌はいません。血液も同じです。菌がついているのは肉の表面です。だからローストビーフやステーキは多少加熱が不十分でもめったなことはありません。ミンチにしてしまうと表面も内側も関係なく、表面の菌が内部に入ってしまうことから、ハンバーグなんかは十分に加熱しないといけないといわれるのはそのためです。
ローストビーフの中が赤いのはそんなに心配する必要はないですよ。
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