県民共済って心臓病で亡くなった場合いくら降りるんでしょうか?
50歳の父が突然心臓病と診断されました。
私は嫁いで県外に住んでいてそれなりの生活をしてますが、実家は貧乏で両親の他に姉と妹と弟2人がいます。
私もですが他の兄弟も全員知的障害や発達障害を持ってます。
生命保険に入れと口うるさく言っていたのに結局入らないまま心臓病になりました。
もちろん父親のことも心配ですが、父は昔からまともに働くこともせず貯蓄も遺産もなく我儘ですから母は必死に働き子供5人を育て苦労して来ました。
残されるかもしれない母や兄妹が心配なのです。
貯金もないから葬式になっても借金でしょうし。。
県民共済について調べましたが私にはよくわからず。
詳しい方いたら教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
県民共済も保険の一種です。
他の保険は重大な病気にかかっているとそもそも加入できませんが、県民共済の方は病気になって5年以内なら加入できる場合がありますが、詳しいことは公表してないため、ここで回答はできません。したがって直接該当する県民共済に連絡してお確かめください。No.1
- 回答日時:
例えば、埼玉県の県民共済のこちらの月々2,500円のプランだと、500万円。
埼玉県民共済
https://www.kyosai-cc.or.jp/randing/lp01/index_s …
お住まいの地域とか、加入している保険のプラン、加入口数が分からないですから、誰も答えられません。
保険事務所に確認するのが確実で正確です。
普段支払いしている高い保険料には、そういう場合の相談料も含まれているくらいに思っとくのが良いです。