重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

政府が新型コロナを新型インフルエンザ感染へ分類を展開すると記事にありましたが、どう変わるんですか?入院なしとかですか?

A 回答 (4件)

第5類ってインフルエンザみたいな扱いみたいだけど、病院に行って隣の人がコロナだったり、感染状況の把握が出来なくなったりしてインフルみたいになったらすごく増えて、状況も分からないみたいになりそうですね。

• 0

コロナは現在、指定感染症(1類・2類)の分類ですが、これをインフル並みの第5類に引き下げようということです。

今までは未知のものだったので1類でしたが、段々と扱いに慣れてきて社会的なアラートを下げるべきという考えです。
本音では、限られた医療資源をコロナばかりに使っていられないということです。
なので5類になったら、今後は「コロナになった=入院を考える」ではなく、過度な症状でない限りは自宅療養という方向になっていくでしょう。
    • 1

どうも、現在のものよりも厳しい処置ができるように改正するようです。

私も「入院なし」など、簡単な方向に変えるのかと思ったのですが、現状の処置とプラスアルファの規制ができるように法改正するみたいです。
    • 1

政府の無策で感染が爆発しましたが、最近のはこれまでのようなコロナではないという括りにして、今後はもう入院療養は不要と言うことにしましょう。

と言うわけです。自宅で手遅れ死亡者がでても感染が広がっても、規則変えたので政治や医療には責任はありませ~ん、というわけです。
    • 0