こんにちは
知り合いに農家がいていいお米を作ってもらいました。
精米所いって精米するとき5分づきとか、何分とかいう設定があったので
黄色が残るような設定(3ぶづきくらい?)で精米したら玄米風のお米が
出てきました。
玄米が体にいいことはわかっているのでそれはそれでいいのですが、
白くなっていないと研いだ時にとぎ汁が白くならず、農薬が抜けない?
のではないかと思い心配です。
研いでもあまり白い水にならないので。
まずくはないし農薬の味は全くしませんが。
農薬心配なら白くなるまで精米したほうがいいのでしょうか?
お米の農薬ってそんなに体に悪いんですかね(;^_^A
よろしくお願いします
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
> とぎ汁が白くならず
白いのは、米ぬかが流れてくるから。
3分づきでは米ぬかの部分がそのままお米に残るから、そうなります。
農薬が残るなどということはありませんし、折角下さった農家さんに失礼です。
3分づきはあなたが選択したのですから、ありがたく、おいしく頂いて下さい。
No.2
- 回答日時:
洗浄時に出る白い水が農薬だと勘違いされてるのですか?これを勘違いしてるのならばびっくりです!
そもそも日本では今、どの農作物でも農薬管理は徹底されてます。何を使って作物を育てたか申請が必要なくらいです。
それにお米はその米粒が直接実ってるわけではありません。穂に包まれていて、それらを取り除いたものが玄米です。要は枝豆から豆を出した様なもの。直接農薬が付着してるから精米してるわけではありません。あれは、表面を精米する事で吸水率をあげたりふんわり柔らかなご飯にする為にしてるだけです。玄米のままの方が栄養素も高いのですが、その分炊くのに手間がかかったりするのです。
ご飯は必ず洗ってから炊かなくても良いものです。
もう少し自身の口にする食材について知ってみては?
No.3
- 回答日時:
玄米でも、三分づきでも、五分づきでも、七分づきでも、精白米でも、そのまま炊いて食べられます。
精米歩合が少ないと果皮(ヌカの部分)が多く残っているので白くない。
精白米は果皮をほぼ取り除いて、白い胚乳が剥き出しになったものです。玄米重量の約10%がヌカ、残り90%が標準的な精白米です(精米歩合10%)。
通常の精白米の表面にはヌカの一部や肌ヌカが残っているので、炊飯前にこれを研いで(洗って)落とします。
玄米は炊くときに時間がかかるしヌカが残っていると食感や風味が悪いので、おいしく食べるためにヌカを取り除いているのです。
農薬を落とすためなどではありません。
精白米を水に浸して必要以上にゴシゴシ研ぐと、肝心の胚乳がどんどん削れて水がいつまでも白く濁ります。
無洗米は精米時に肌ヌカまで取り除いたもので、炊飯前に研ぐ(洗う)必要がありません。
一般に売られている農産物が、健康に害を及ぼすほど農薬が残留していることはありません。
健康に影響がない程度に残留している可能性はありますが、ただ表面に付着しているわけではないので、調理の前に洗って流せるものでもありません。
正しい知識を身にお付けて、扇動情報に踊らされないようにしてください。
農薬の知識 (農林水産省)
https://www.maff.go.jp/j/nouyaku/n_tisiki/tisiki …
食品中の残留農薬等(厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お米について 5 2022/07/04 11:17
- 農林水産業・鉱業 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良 4 2022/10/31 19:27
- 食べ物・食材 初めてコイン精米所で玄米を白米にしました。無洗米、上白、標準、以下は何分づきとなっていて標準でしまし 8 2022/08/18 18:12
- 農学 お米について 1 2022/05/24 00:52
- 糖尿病・高血圧・成人病 「「白米は体に悪い」が常識」、「白米は少量でも体に悪い」と有名な大学教授がおっしゃっておられます。 12 2023/08/27 11:04
- 食生活・栄養管理 痩せるにはどうしたら… ここ数年ずーっと 白米、夜に食べれないです、食べてないです 肉卵のおかずと豆 6 2022/09/04 19:51
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- 食べ物・食材 精米前の新米と古米の見分けかたってありますか?? 7 2022/09/04 08:58
- スキンケア・エイジングケア お米のとぎ汁で洗顔 1 2023/03/20 12:48
- 農林水産業・鉱業 農家さんって加工して販売してはいけないの? 3 2022/09/08 20:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報