重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

to不定詞と動名詞の文を見分ける方法を教えてください

質問者からの補足コメント

• ごめんなさい。
    説明不足でした。
    日本語訳を見た時にどっちかわかる方法はありますか?

A 回答 (4件)

名詞用法

to不定詞が文中で主語・補語・目的語の働きをする用法で「…すること」と訳す。

例)I like to play basketball. 「僕はバスケットボールをすることが好きだ」
to play basketball が動詞likeの目的語になっています。先に触れているように、目的語であるto不定詞は名詞用法です。また、「…すること」と訳していることからも名詞用法であることが確認できます。

副詞用法
to不定詞が、副詞と同じように動詞などを修飾する用法で「…するために」「…して」「…するとは」 「…してその結果〜」という意味を表す。

例)We practiced very hard  to beat them. 「彼らをやっつけるために、僕たちは一生懸命に練習した」
to beatは「やっつけるために」という<目的>の意味を表し、動詞practicedを修飾しています。動詞を修飾するのは副詞であり、「…するために」と訳しているので、このto beatは<目的>を表す副詞用法です。
副詞用法では<目的>以外に<原因>・<理由>・<結果>などの意味を表すこともあります。

要は、名詞として訳せるか、副詞として訳すのか見分ければ良いということですね。ちなみに、文中ではほぼ、副詞的用法です。
    • 2

動名詞は基本的には、〜すること という訳しかなくて、to不定詞には〜するための 〜すること 〜するために の3種類がある。

分詞構文とかを習うと色々変わってくるけど、とりあえずは、〜すること(動名詞とto不定詞)〜するために 〜するための(to不定詞のみ)と覚えておけばいい。またto不定詞は未来のことを指していることが多く、動名詞は過去のことを指していることが多い。ざっくりで、分かりにくかったらすいません。
    • 2

おそらく、動詞との組み合わせる際の使い分けで悩んでおられるのではありませんか。

であるならば、熟語のように覚えてしまうのもアリだと思います。

begin ~ing ≒ begin to ~
~し始める(~することを始める)
start ~ing ≒ start to ~
~し始める(~することを始める)
finish ~ing
~し終える(~することをやめる)
stop ~ing
~し終える(~することをやめる)
stop to ~
~するために立ち止まる

などなど
    • 1

to不定詞

to+動詞の原形

動名詞
動詞+ing
    • 1