ハマっている「お菓子」を教えて!

副業を考えています。
会社にはバレたくないです。
何かいい方法はありませんか?
カフェでのバイトを考えてます。

A 回答 (6件)

副業がバレるのは、たいてい面が割れるか、名前が表に出るからです。

カフェでのバイトならフロアには出ず(つまり接客はせず)調理場のような裏だけ(表からは見えない)で仕事をすることです。
    • 0

早朝の

新聞配達!
    • 0

お金が法人ではなく、個人のポケットマネーから出るならバレにくいと思います。

家の近所で、犬の散歩を引き受けるとか。
    • 0

絶対にバレない方法というのは、残念ながらありません。

税金関係やマイナンバーなどで発覚しなくても、目撃情報や思わぬ人間関係から発覚することがあります。

働いているところや従業員専用口から出てくるところを見られてしまったり、本業のスタッフと副業のスタッフが親密な関係にあって発覚したというのは、よく聞く話です。

カフェなどはだれでも入店できますから、最もリスクが高いといえます。

会社に許可を取って堂々とやるか、自宅での内職程度にしておくのが無難です。(内職でも、100%安全とは言えない)
    • 0

バレたくないのにカフェでバイトって…

バレたくないなら、少なくとも人目につかないバイトにするか?
極限られた人しか来ないようなバイトを探すべきだと思います。
    • 1

>会社にはバレたくない…

猫も杓子も直ちに本業に伝わるわけでは決してありません。

5月になると新年分住民税の課税明細が、会社経由で届けられます。
このとき給与計算担当が、よほど暇で社員のあら探しにいそしむお局さんだと、
「あらっ、この社員うちの給与だけより住民税が多いわね。さては・・・」
となるわけです。

一方、そこそこ忙しい事務員さんが担当だと、社員の明細などいちいちチェックせず月々の給与天引額を控えるだけですから、何事もおきません。

さて、質問者さんの会社はどちらのタイプでしょうか。

---------------------------------------------

お局さんがいる会社だとしても、副業が給与所得 (と年金) 以外であれば、確定申告の際に副業で増えた分の住民税を自分で納める方法も選択できます。
(確定申告書の第二表で下のほう)
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/shinkoku/y …

しかし、俗に言うバイトは給与所得ですから、この方法は採れません。
会社にお局さんがいないことを祈るのみです。
    • 0