重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

恥ずかしながら偏差値30台の状態で一浪の末、大東亜帝国レベルのFランしか受からなかったくそバカなんですが、今から公務員試験に向けて勉強した方がいいですかね?
経営学部なんですがおすすめの勉強法などありますでしょうか?

A 回答 (4件)

>経営学部なんですがおすすめの勉強法などありますでしょうか?

https://senseikoumuin.com/okinawakoumuin/

・沖縄県庁(令和2年度)

1次受験者:845人
1次合格者:78人
2次受験者:70人
2次合格者:64人

1次試験が筆記試験で、2次試験が面接試験ですが、2次試験では9割以上が合格しています。つまりこれは完全な筆記重視です。

しかし、自治体の中には筆記試験であまり落とさず、面接試験で7割程度落とすところもあります。

そして、あまりにも問題難易度が低いところを除いて、大体8割も取れば受かります。そして参考書はスー過去という絶対的バイブルがあるので、あとは挫折しないように気を付けて勉強すればいい。得意科目はスー過去と1ランク上の問題集をやればもう問題はなく、苦手科目も畑中シリーズあたりは説明が詳しいので、そこから始めれば挫折はしないでしょう。

重要なのは面接対策です。新卒対象のハローワークや、大学内の就職支援などでも面接対策は行っています。そして面接対策だけは予備校を使う方がいいでしょう。

公務員試験の質問は民間と違い、かなり聞かれることは決まってきます。エントリーシートに書いたことと、その延長です。なので、エントリーシートを見て面接官がどのような質問をするかというのを、予めなるべく多くの人に面接対策をしてもらって、質問をあぶりだせばよいのです。
    • 0

公務員資格はいいとおもいますが、高学歴だけど偏差値下のほうををバカにしない人はけっこう人気あるけど、鼻にかけてばかにしてくる発言する人は、陰で嫌われてるから、そんなに気にしなくていいと思いますが。

• 1

帝京や天理、日大でも公務員100人以上受かってる。

勘違いしてる方が多いですけど、公務員って倍率だけ高くて受験者レベルが低いので、まともなやつはほぼ受かります。官庁や消防士など特殊なの以外は、意識高い系は受けませんから。
公務員テスト=意識低い系のババ抜きテストです。

とにかくさっさと予備校行こう。
まず公務員予備校って25万とかで、受験予備校の80万とかと比べたらかなり安い。 
また合格率90%以上(ほんまかな?と思うけどそう謳ってる)で独学者の数倍ある。
ケチらないでさっさと、行ったほうがいい。

あと余りにも公務員人材がカス過ぎたので近年は人物評価になってる。今は採用の50%は面接で決まります。
つまり面接対策と、それの基本になるエントリーシートの大切さが上がってる。
もちろん面接でウケやすいエピソードとかあるから、そのへんも先輩とか公務員予備校で聞いて1,2年からやっておくと得です。
無難なのはサークル、部活で、バイトは一段下がります。
議員秘書バイトや、インターンも有利と聞きますし、法律などの事務所系の堅い系のバイトも好かれます。
基本的に求められてるのは事務処理能力なので、派手な人は嫌われますが、仕事なのでコミュれない人や、やる気ない人は論外です。
そのへんを面接の言葉でごまかすより、
○やってました!という方が10倍効果ありますよね。
今のうちに○やりましょうね。

そのへんも独学ではわからないから、やはり予備校頼るほうがいいです。

だいたい4年の夏にテストなのですけど、
遅い人で3年の1月とかからやって受かってます。
基本的には3年の。10月くらいから1年やる。これで十分に受かります。
受験と違い、サークルやバイトとの併用も可能です。
早い人では2年の春からとか始めますね。
中には4年4月から始めて受かる人もいますけど、あまり薦めません。また就活とは方向性が違うので併用も薦めません。

たしかに公務員勉強法~的な本はいくつもありますが、偏差値60以下の人は、基本的に自律できないのでダラダラするだけだから薦めません。
3年以上なら、とっとと予備校行けやって思いますよ。
1,2年なら今のうちに遊んどけ!って思います。

あと、私文系が困るのはやはり理数科目ですから、パズル感覚で、数的処理、推理とかの参考書を今のうちから解いておくと良いかもです。
数的ができれば、ほぼ受かります。

具体的な目標がある方が、受かりますよ。
受かったら高い時計買うんだとか、彼女と結婚するんだみたいな奴の方が頑張りますね。
あとは新卒ではいったとこがブラックでブラック脱出するためにめっちゃ頑張るとかですね。
逆に親が薦めたから的な消去法的な子は努力が続かないです。
    • 0

学科試験がある公務員ではなくて、

焼き芋屋とかラーメン屋とか稼げる商売で頑張る方が良いと思うよ。
    • 0