gooドクター有料プランが1ヶ月間無料!

今日初めて、スーパーでタケノコの水煮の千切りを買いました。
水洗いをして春巻きにしようと炒め始めると、アンモニア臭のような公衆トイレのようなツンとくる匂いがして、食べてみるとタケノコからその匂いがあり、酸っぱかったです。
とりあえず揚げてみたのですが、匂いは消えず味も酸っぱかったです。
原料のタケノコは中国で、作っているのは日本だそうです。
臭くてすっぱいのは何が原因でしょうか。

gooドクター

A 回答 (3件)

そんなに ニオウのなら、開封した時に 気付きませんでしたか。


そうすれば、灰汁抜き・下ゆで が出来たのにね。

その酸味は、保存液の為か、筍自体の腐敗 かも。
今となっては、判りませんね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
匂いの強い料理を作っていたので開封時には気が付きませんでした。
もしまた使う機会があったら下茹でしてから使用しようと思います。

お礼日時:2021/02/22 10:49

酸味料が入っているので、新しくても酸っぱい


匂いがします
気になるなら下ゆでしてから料理しましょう
https://girlsmama.com/archives/2021
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
酸味料が入っていたため、酸っぱかったのですね。
もしまた買う機会があったら、下茹でしてから使おうと思います。

お礼日時:2021/02/22 10:48

失礼します。


何かおかしいと思ったらやめた方がいいと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですね。これからはやめようと思います。

お礼日時:2021/02/22 10:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

gooドクター

人気Q&Aランキング