1.
格助詞「に」と「で」の意義の相違について。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/11786373.html
この筆者は、
(ア)格助詞「に」は場所を表わす。
という定義を批判し、その理由として、
『格助詞「に」=場所』という意味になってしまうからだ。
と主張している。
しかし、(ア)の文は『格助詞「に」=場所』と言ってるわけではないのだから、彼は明らかな勘違いに基づく言いがかりを付けていることになる。
これが彼の根本的な、そして決定的な誤りである。
こうした勘違いの認識から始まっているため、彼の批判はすべてがまったくの出鱈目にならざるを得ないし、実際そうなっている。
そもそも「表わす」というのは「示す・表現する」という意味であり、
「〇〇は▲▲を表わす」という文が「〇〇=▲▲」という意味になるわけがない。
「長めの笛は試合終了を表わす」が「長めの笛=試合終了」じゃないのと同じだ。(長めの笛後の会見が始まります、なんて言うアナウンサーはいない)
あくまで「長めの笛は試合終了を示す」という意味である。
「信号の赤は止まれという合図を表わす」は「信号の赤=止まれという合図」ではない。
あくまで「信号の赤は止まれという合図を示す」という意味である。
このように、すべての矛盾・曲解・勘違い・言いがかりの原因は、
【この筆者は「表わす」の意味を勘違いして覚えている。】
ということにある。
(☜この簡単な事実さえ理解できれば彼の批判は止まざるを得ないだろう)
2.
彼の主張は次のとおりだ。
(イ-1)格助詞「に」は空間的・時間的な位置付けの認識を表わす。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12206310.html?pg=1& …(#66)
この定義自体は正しい。
ただ、この文で『格助詞「に」=空間的・時間的な位置付けの認識』だと言ってるつもりらしいが、先に述べたように、この文はそういう意味にはならないのである。
あくまで、
格助詞「に」は空間的・時間的な位置付けの認識を示す。
という意味なのだ。
「位置付ける」は、
物の占める場所をある地点に定める。配置する。
という意味の他動詞である。
「展示物を正面に位置付ける」のように使う。
しかし、(イ)では、なにをどこに位置付けるのかが曖昧である。
この構造が重要なのだが、
『会議は5時に始まる』
という文においては、
(イー2)格助詞「に」は「始まる」という動作を「5時」という時間的な地点に位置付ける認識を表わす。
という意味になる。
意義としては、
(イー3)格助詞「に」は(「に」の後ろに続く)動作を(「に」の直前の)空間的・時間的な地点に位置付ける認識を表わす。
という表現になるだろう。
常にこのように表現する必要性はないが、(イ-1)の定義は、こういった意味であることを理解しておくことが重要だ、ということだ。
(イー2)がわかりやすいと思うので再度とりあげるが、これをさらに分析すると次のような意味であることがお分かりいただけるのではないだろうか。
(イー2’)格助詞「に」は「始まる」という動作を【未だ何処とも定まっていない地点から】「5時」という時間的な地点に位置付ける認識を表わす。
【未だ何処とも定まっていない地点から】「5時」という時間的な地点に位置付けるのですから、位置付けられた「5時」という時間的な地点を「着点」と認識するのは、極めて自然であり論理的でしょう。
以上を要約して格助詞「に」の本質的意義(ただひとつの意味)を定義するなら、
(ア-2)格助詞「に」は着点を表わす。
と表現するのが妥当と思うのですが、いかがでしょうか?
冒頭文が、
(ア)格助詞「に」は(着点としての)場所を表わす。
という意味であることはご理解いただけるでしょう。
学研国語大辞典の注釈も以下に改めてお示ししておきますので、参照しつつご検討いただければ幸いです。
●動作・作用が存在し、成立し、由来し、おもむくところ(=時間・空間・心理上ノ静止点)をそこと指定し、連用修飾句を作るのに用いる。(学国)
⇒この文における格助詞「に」は、「始まる」という動作が成立しおもむく時間上の静止点を「5時」と指定し、「5時に」という連用修飾句を作っている。
3.
因みに、彼自身、勘違いであることを自覚しているかのような片鱗が見えなくもない。
それは、たとえば、
a.《格助詞「に」自体が「受け取り手」を表わしているのではないのも明らかであろう。》
https://mixi.jp/view_bbs.pl?comm_id=2748&id=9186 …
という発言にヒントがある。
無意識的であろうが、ここで彼は、
b.《格助詞「に」が「受け取り手」を表わしているのではないのも明らかであろう。》
とは言っていないのだ。おそらく、
・格助詞「に」は〇〇を表わす。
のように、
「自体」という語が無い場合、『格助詞「に」=〇〇』という意味にはならない、
という感覚を(無意識的に)彼は持っているのだろうと思われる。
この点が僅かながらの希望と言えば言えるだろう。
つまり、彼は実は「表わす」の意味を【無意識的には正確に把握している】はずなのだ。
しかし、
「〇〇は▲▲を表わす」という文は「〇〇=▲▲」という意味である。
という誤った持論を正当化するために、
の代わりに
(アー×)格助詞「に」自体は場所を表わす。
をいかにも同じ内容であるかのように入れ替えて提示しているのだと思われる。
たしかに、「自体」と付け加えることで、『格助詞「に」=場所』というニュアンスを出したい気持ちは伝わると思う。
そして、まあ、それは許容範囲とも言えるかもしれない。
しかし、そもそも「自体」という語を付記していない(ア)の文は『格助詞「に」=場所』と言っているわけではないのだから、完全にお門違いの批判を繰り広げていることに気づかなくてはならない。
『名詞や動詞などと違って、【助詞はそれ自体がある事物や動作・状態を指さない。】助詞の意味というときには、ここに問題点の一つがある。』
という国広氏の論文を引用して、批判の根拠としたりもしているが、国広氏が使っている「自体」の意味も理解していないことは明らかだろう。
この論文が、
を否定しているものでないことも明らかなのだが、この筆者は、そのことにも気づいていない。国広氏は、
『庭に鶏がいる』の場合、
助詞「に」自体が「庭」という場所を指しているのではない、と言っているにすぎず、
助詞「に」が、「(鶏が)いる」という動作の着点(あるいは位置付け先)としての「庭」という場所を指す話者の認識を表わして(示して)いることを否定しているわけではないのだ。
4.
なお「着点」の概念について、さらに詳しくは、
「イメージで教える日本語の格助詞」(杉村 泰)
https://www.lang.nagoya-u.ac.jp/proj/sosho/1/sug …
「格助詞にの統一的分析に向けた認知言語学的アプローチ」(菅井 三味)
https://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_8221 …
などで、より専門的な見解が展開されております。
また、私見については、下記の拙質問で色々な切り口を述べていますのでご参照いただければ光栄です。
・《格助詞「に」の意義とは何か-機能主義言語論の混迷》 批判
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12206310.html?pg=2& …
・会議は5時に始まります。(その2)
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12197101.html
・会議は5時に始まります。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/12189564.html?pg=1& …
長文を最後までお読みいただき感謝申し上げます。
書きなぐりで整っていない文になっているかもしれませんが、忌憚のないご見解をお聞かせいただければ幸いです。
A 回答 (59件中21~30件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.39
- 回答日時:
>>(イー3)格助詞「に」は(「に」の後ろに続く)動作を(「に」の直前の)空間的・時間的な地点に位置付ける認識を表わす。
という定義は認めるのか?
認めないなら理由を述べることぐらいは忘れずにな?(笑)
No.36 の回答が理解できないということですね!
数学のabc予想証明もPRIMS電子版に掲載されたことだし、グダグダ言っている人は置いていきます。■
ご回答ありがとうございます。
追い詰めるつもりはなかったが結果的にそうなってしまいましたな。
動作を位置づけるのではなく、この文の格助詞「に」は「庭」という場所を空間的に位置付ける認識を表しています。(#22)
これは、君自身の発言だ。
そして、その君自身の発言について尋ねているだけだ。
意義も意味も三浦も時枝も何の関係も無い。
よろしいか?
「庭」という場所を位置付けるのはわかった。
では、
どこに位置付けるのですか?
と尋ねているだけなのだよ?
なぜ答えられない???
その理由は何かね???
尻尾を巻いて逃げるのか???(笑)
まあ、かわいそうだから、それも許してやろう。
ただ以後、
格助詞「に」は空間的・時間的な位置付けの認識を表わす。
という表現を使ってはいかんぞ?
これは正しい定義だが、君は、自分で発したこの文言の意味も説明できないのだから。
この文においても「位置付ける」が他動詞であることは変わらないのだ。
つまり、
何を? という目的語
と
どこに? という補語
は、たとえ省略されているにせよ存在しているわけだよ。
それが何かを君は理解できないのだろ???
つまり、君は、
格助詞「に」は空間的・時間的な位置付けの認識を表わす。
の意味を誤って理解したまま使っているのだよ。
君の頭では理解は当分難しそうだな。
ただしく理解できるまで(つまり、どこに位置付けるのか?に対する答えがわかるまで)は以後使用を慎み給え。
No.38
- 回答日時:
>>それすら答えられないなら、最低限、御託を並べるのは以後慎むんだな。
自分の言ったことの説明もできないようじゃ、どうにもならんだろう。
ま、所詮、わたしの相手ではなかったということだな。(笑)
自己欺瞞の寝言を唱えてる場合か!
喝!

そもそも君は、
動作を位置づけるのではなく、この文の格助詞「に」は「庭」という場所を空間的に位置付ける認識を表しています。(#22)
と言っている。
『例文を挙げるから、』云々などという言い訳は通用しないのだよ。
そうだろ?
いずれにせよ、
『「庭」という場所』を位置付けるのはわかった。
では、
『「庭」という場所』を 「どこに位置付ける』のですか?
と尋ねている。
改めて尋ねよう。
「どこに位置付ける』のですか?
No.36
- 回答日時:
>>3.
としか言えてないわけは?????
本当に、
ネチッコイな~!
>>3.
つまり、(イ-1)は、
(イー3)格助詞「に」は(「に」の後ろに続く)動作を(「に」の直前の)空間的・時間的な地点に位置付ける認識を表わす。
という意味になる。
わかりやすくするため、
『庭に鶏がいる』という例文を挙げれば、
例文を挙げるから、始めて<「に」の後ろに続く)動作を(「に」の直前の>などと訳のわからないことが言えるのが理解できんのか!
文ではなく、語の意義を論じているのに、どこから【「に」の後ろに続く)動作を(「に」の直前の>】などと寝ぼけたことが言えるのだ!
馬鹿も休み休みにしなさい!
それが判れば、「何【に】位置付けるのか?」くらい、盆暗でもわかろう!
(@_@;)
文とは何か、語と文の相違と関連をきちんと理解しなさい。
諸賢はお見通しじゃ!■
>例文を挙げるから、始めて<「に」の後ろに続く)動作を(「に」の直前の>などと訳のわからないことが言えるのが理解できんのか!
:
つくづく頭の悪いお方ですなあ。(笑)
これのどこに例文なのかな???
『庭に鶏がいる』という例文は、『わかりやすくするため』に挙げているだけだと書いているのが目に入らんのか?
しっかりせえよ!!!(笑)
>それが判れば、「何【に】位置付けるのか?」くらい、盆暗でもわかろう!
:
それを答えない君は、ボンクラ以下だと自身で認めているわけだな?(笑)
因みに、
という定義は認めるのか?
認めないなら理由を述べることぐらいは忘れずにな?(笑)
No.35
- 回答日時:
>>はいはい。
本当にわかっとんのか?
どこまで、判ったのか宿題の報告をしなさい!
待って上げます。
まあ、別途質問を立てなさい。■
はいはい。
で?
1.動作を位置づけるのではなく、この文の格助詞「に」は「庭」という場所を空間的に位置付ける認識を表しています。(#22)
何【に】位置付けるのか?
わからないから、何【を】しか書かなかったんだろ?ーしかも、間違ってるし(笑)ー
現に、何度聞いていも、一度も答えてないよね?
2.「〇〇は▲▲を表わす」という文は「〇〇=▲▲」
という意味だと思ってるのか?
こんな簡単なことにも答えられない理由はいったい何かね???
答えると君の論理が破綻していることに気づいた、ということかな???
ま、実際そうなんだけどね。(笑)
だからといって逃げるのは卑怯だぞ?
それすら答えられないなら、最低限、御託を並べるのは以後慎むんだな。
自分の言ったことの説明もできないようじゃ、どうにもならんだろう。
ま、所詮、わたしの相手ではなかったということだな。(笑)
No.34
- 回答日時:
>>分からないんだろ?
見え見え、ばればれだっちゅうの。(笑)
相変わらずの「下品なうえに感じの悪いコメント」⁴ですね。
いい加減に、先に進んだらどうですか。
と言っても無理なので、下らないことをグダグダ言っていないで宿題を粛々とこなしなさい!
それ以外に前進の道はありません。
言語表現の過程的構造が理解できるまで、購入した本を読み抜きましょう。
既に、二年経過していますが全く理解できていませんね。
まず、最初の「第一章 絵画・映画・言語のありかたをくらべてみる」の問題提起をきちんと理解しましょう。
できるかな~?
結局、本質問は諸賢から無視の憂き目に遭った愚論に過ぎないということをしかと自覚しましょう。■
はいはい。
で?
わからないから、何【を】しか書かなかったんだろ?ーしかも、間違ってるし(笑)ー
現に、何度聞いていも、一度も答えてないよね?
No.32
- 回答日時:
>>こんな簡単なことにも答えられないんだから、御託を並べるのは以後慎むんだな。
ネチッコイな~!
回答済みと言っているのにグダグダいっているのは、本当に、
1.格助詞「に」は、何【を】何【に】位置付けるのか?
が判ってないということを露呈していますよ!
こんなことも解らないで、一体何を考えてるのやら?
判ったところで、どうってことはないけど。
好きにしなさい!
というか、次に進んだら?
御託を並べるのを以後慎むのは質問者でしょう。
きちんと宿題に応えられるようになってからにしてね!
■
>1.格助詞「に」は、何【を】何【に】位置付けるのか?
が判ってないということを露呈していますよ!
:
自分が分かっていないのを隠蔽するための稚拙な手法ですな。
バレバレ~~~(笑)
実際の所、
程度のことしか言えてないじゃん。
何【を】位置付けるのか?
には答えているーただし、それすら間違ってるってのが痛いですな(笑)ーが、
には全然答えてないじゃん。
わからないんだろ?
>おや?
すでに回答済みですが?
:
などと、よくも抜け抜けと言えたもんだ。
さらに尋ねると、捨て台詞吐きつつ、スタコラサッサと逃げにかかっとる。
いやはや、おお笑いですわ。笑笑笑
念仏な~!
:
それは否定せんが、論理的な根拠に基づいているからね、私の場合は。
君の場合は、同じくネチッコイ批判をあちこちで繰り返しているが、まったくの勘違いに基づいている点が大きな違いなのだよ。
わかるかな?
ま、無理だろね。(笑)
ぐだぐだ言わんでいいから、自分の書いたものを真面目に読み返して、ちったあ反省しろよ?(笑)