重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高1女子です。
長文になりますが見て頂けると嬉しいです。

まず初めに、私の性格はかなりの人見知り、神経質、恥ずかしがり屋で、学校でも自分が少し物音を立てたりしたら物凄く恥ずかしくなるくらいです。(それで誰かがこっちを見たらほんとにほんとに恥ずかしいです)。
また、昔から現実の世界に目を背け続け、今でも二次元の世界にばかり逃げています。
だからといって現実の世界に目を向けたいのかと聞かれるとそうではなく、寧ろ現実の世界で女子がキャッキャ言ってるのとか見ると気持ち悪い!と思うし、とにかく現実の世界の人間が全員嫌いなんです。好きになれないんです。
後、人の人間らしい行動?というか、そういうのを見ると何故か気持ち悪くなります。これはたまにアニメとか見てても起こります(謎ですが…)。
だから現実の世界は嫌いで、これからも目を向けようと思うことはないと思っていたのですが、下で言う不安障害?のせいで自分がよく分からなくなってきました。

私が中3だった時の7月の末のある日、お風呂から上がって椅子に座ってゆっくりしていると、いきなり訳の分からない不安が襲ってきました。
それからマシになる事はあっても完全には治らず、不安になる期間が続いたり、逆に不安にならないことが続いたりして、かれこれここまでやってきました。
最初になった時は、不安になっている理由を考えようとしたのですが、どうしても根本的な理由が分からず、大好きなゲームも中断する程辛かったので、とにかく寝ました。
しかし寝てもその不安は治らず、今まで続いてきました。
最近は特に酷いです。何度もその不安の正体を考えようとしましたが全然分からないです。
だから精神科に行こうと考えましたが、こんな訳の分からない症状、もしどんな薬を使っても治らず、一生続いたらどうしよう、自殺するしかないのかと、今度はこれに対して不安になってしまいます。
強迫性障害というものかな?と思いましたが、それにしてはあまり症状は似てなくて(似てる部分はありますが…)。何より調べてもこれだ!と思うような病気が分からず不安で不安で堪らないんです。
父親に言っても「自力で治せる」などと言われましたし、まともに聞いてもらえません。
最近は夜寝るのも苦痛です。
自殺するしかないのかとも考えてしまいます。
とりあえず精神科には行くと思いますが、出来ればあまり薬に頼りたくはないのですが、何か違う考え方とかありますか?

質問者からの補足コメント

• 補足ですが、
    最近は世界が狭く感じたりします。
    自分の好きなアニメを見ててもなんだか自分の見てる世界が狭く感じてまた不安になります。

A 回答 (2件)

①> 現在蕁麻疹の薬や蓄膿症の薬やら色々飲んでいるのでこれ以上飲むのは何だか嫌だなと思って… 

②> 出来ればあまり薬に頼りたくはないのですが、
③> 何より調べてもこれだ!と思うような病気が分からず不安で不安で堪らないんです。
④> とりあえず精神科には行くと思いますが、

③で自分で分かったところで、結果、自分では対策がとれないのであれば、④が順当だと思います。
④で診断がついた場合、薬を処方される可能性はあると想定した方が順当でしょう。 その場合、精神科で受診するときに、蕁麻疹や蓄膿で飲んでいる薬の種類や量、②のことも医師には伝えて、治療方針を決めてもらい、薬の服用を勧められたのなら、それに従うのが順当です。 医師が「薬はナシで、○△◇の治療をしましょう」と言ってくれるなら、それはありがたいですが、そうなるとは限りません。 医師が「自殺するのも一つの方法でしょう」という可能性はほとんどないです。

⑤> なんだか自分の見てる世界が狭く感じて 

自分のいる部屋、入浴しているときの浴槽や浴室が狭く感じる、道路や教室が狭く感じるというのでしょうか。 空が狭い、本当はもっと広いハズだとうような感じがするのでしょうか。 
それとも、「現実の世界に目を背け続け、今でも二次元の世界にばかり逃げている」⇒「現実の世界の人間を嫌い、広い世界をみないようにしていて、自分の好きなアニメだけをみる」ということならば、見てる世界は狭いのは間違いないです。 狭いと感じるか感じないかではなく、みている範囲が狭いのです。 「どのような世界を主としてみるかは、個人の選択で」という考えもできます。 しかし、「自分の見てる世界はせまいなぁ」と感じ始めたということは、もしかすると、「現在見ている世界以外の世界も見てみたい!」という欲求のようなものが出てきているのかも知れません。 そういうことならば、試しに、今までとは違うことをやってみるのもいいかもしれません。

⑥> 何か違う考え方とかありますか?

今は高一でも、4月には高二、やがては成人し、となるのは、誰にでも予想できます。 自宅でアニメばかりみているわけにはいかないでしょう。 ユーチューバーでも、アニメ制作でも、ブロガーでも、なんかやって、カネを稼ぐ必要は出てくると思います。 自宅から世間に出て、社会の中でリアルに働くということも、「ありうる」と考えて、それなりの対策をとることを、高校時代から考える必要があるでしょう。 
かなりの人見知り、神経質、恥ずかしがり屋で、不安も大きいのだとしても、「それをそのままにしておいてはマズイ。今からでも、すこしづつでも直した方がイイ」という判断と、決心をすることがいいと思います。 「具体的に、どうやって直すのか」は別途考えるとして、「見知り・神経質・恥ずかしがり屋をそのままにしておいてはマズイ。今からでも、すこしづつでも直した方がイイ」「不安を減らし、不安を抑え、不安に打ち勝って、打って出るようにする」という判断と、決心をすることがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

詳しく教えて下さってとてもありがたいです…
親に相談していてもあまり興味を持ってくれないのですが、頑張って話し合って精神科に行こうと思います。
また、恥ずかしい気持ちなどを抑えて一度現実の世界に勇気を出して踏み出してみようと思います。本当にありがとうございます…!

なぜ薬に頼りたくないのでしょうか?

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私自身、現在蕁麻疹の薬や蓄膿症の薬やら色々飲んでいるのでこれ以上飲むのは何だか嫌だなと思って…