
春から一人暮らしを始めます。
24歳女です。
実家暮らしをしてきたのもあり、
料理が全くできなくてセンスが本当にすみませんありません。
小学生のときから調理実習がすごく苦手で、先生に心配されたことがありました。
中学生くらいの時には少しお菓子を作ってみたりしましたが、1回家でクレープを作った時にレシピ通りにやったし前の日に友達の家で一緒に創ったのに、
すごく不味いクレープの生地になってしまってその辺からセンスがないことも気づいたし興味も持たなくなり 一切しなくなりました。
高校くらいの時の調理実習でも、
小さいキノコ(種類は忘れてしまいました)を、
切らずにそのまま料理してしまって、同じ班の子に笑われました。
親も忙しくて料理をお手伝いすることは
昔からほとんどなかったことも関係してるかもしれませんが、
とにかく料理に苦手意識があるし、知識も全くありません。
自分自身も不安だし、
とにかく周りの人から 大丈夫?と会う度に聞かれるくらいです。
わたしの性格も細かいことが苦手で、だらしないです。
手先もすごく不器用だし、ドジなところが多々あるのが事実で、普段忘れものとかが多いので、
火事だけは気をつけてね と心配されてしまいます。
節約や健康のためにも自炊をしたいのですが料理がまったくできない向いてない人は なにからどうすればいいでしょうか。
また、火を使ったりするので 私の様な性格の人が気をつけるべきことや 忘れないようにする工夫とか皆様がやっていることがありましたら教えていただきたいです。
アドバイスお願い致します。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
まずは炊飯器レシピ、電気圧力鍋レシピからやるといいですよ。
炊飯器や鍋に材料と調味料を混ぜてスイッチ押すだけ。
次にコンロは、センサーつきのものを選ぶといいです。
IHのものは鍋を乗せないと加熱しない。
ガスでも吹きこぼれたら止まる、空焚きは止まるか音が鳴るなどありますよ。
次に、ヨシケイ、Oisixなどの必要な材料とレシピが決まってるものなどを割高ですけど利用してみるのも一つの手ですね。
No.3
- 回答日時:
最近の賃貸はIHが多いと思うのですが、IHですと危ない時は自動的に切れますし、火も出ないのでそそっかしい人向きですね。
ガスの場合は、調理するときにあまりヒラヒラしたものを着ない、エプロンをする、髪をまとめるなどしてくださいね。
コンロの周りに布巾も下げないように。
落ちると火がつきます。
最初はサラダやお味噌汁を作るのはどうですか。
サラダは切ってドレッシングを掛けるだけですが野菜を取ることが出来ますし、メインを買ってきたものにしても汁物がつくと違います。
特にお味噌汁は鉄分を吸収しやすくしてくれるので女性は毎日飲みたいですね。
お味噌汁も最初は顆粒の出汁を使えば簡単です。
慣れてきたら出汁を取るのもやってみましょう^^
サラダも、時間の有る時は茹でたり蒸したりしてみます。
ドレッシングも混ぜるだけなので作ってみてね。
慣れてきたらメインのおかず作りをします。
最初は煮物系が失敗なく出来ますよ。
レシピ通りの順番で作ればほぼ失敗なし。
他は、パスタやカレーなどのワンプレートで済むもの。
回数をこなすことで上達します。
焦らず、時間をかけて上手くなりましょうね。
最初は失敗してもいいのですよ。
No.1
- 回答日時:
お母様から料理の基本を教えてもらえませんでしたか。
食育受けてなかったら一人暮らしは危ういです。
これからでも良いですからお母様に教えてもらいましょう。
自分で料理の基本を学ぶ事も出来ます。
栄養学の知識も必要です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
作ったお弁当を忘れました…
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
やわらかくなってしまったらっ...
-
腐った白米を食べてしまった
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
扁桃腺手術後の食事について質...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報