一軒家に住んでいます。30代、主婦です。
ご近所さんが庭で畑をやられている時、挨拶しようか迷います。
自分の家の玄関から出て左道路を挟んで向かいのおばあちゃんが、春先になると畑を始めます。
今日も私の子供の習い事のお迎えの際に外にいたのですが、微妙に距離があって挨拶しずらいです。
距離があっても向こうのお宅はオープン外構なので丸見えで、いるのがお互いにわかります。
こちらに視線がきたら会釈しようと思って、子供を送り出し自分が家に入るまでチラチラ見たのですが、しゃがみこんで作業されていたので、そのまま挨拶せずに終わってしまいました。
良く、挨拶はするもんだと、こちらのサイトでもありますが、この距離でデカい声を出す勇気ないなあ…と思ってモヤモヤしながら家に入りました。
ちなみに月曜日も私の買い物帰りにおばあちゃんが畑をやっていたのですが、その時は声をかけやすい距離にいたので、「こんにちは」と挨拶しました。
挨拶したりしなかったり、向こうは変に思いますか??
挨拶すれば返ってきますが、それ以上に会話することは無いです。完全に挨拶のみの関係です。
一軒家住まいの皆さんどんな感じですか?
No.3
- 回答日時:
今のままで良いでしょう。
相手と目が合ったなら会釈しますが、相手が少し遠くにいて気付いていないなら、挨拶だけをしに近くまでは行きません。
回答ありがとうございます。
今のままで大丈夫ですかね。そう言っていただけるとほっとします。
家の位置的にお互いに視界には入っていて気づいていると思います。
挨拶したことがないわけじゃないので、感じ悪い奥さんだなって思われてなければいいなと思っています。