No.4ベストアンサー
- 回答日時:
現在50代の関西在住者です。
私が受験生の頃もその後も近大が「評判が悪い」と言う話を聞いた事がないので、正直親御さんの話が意味不明ですが、あえて心当たりを言えば近大生は私の親世代からは「バンカラ(ハイカラの対義語)」と言われていて、私が受験生の時でも「上流階級が行く所ではない(∴ガラが悪い)」みたいなイメージはあったかもしれません。しかしながら「ガラが悪い」と言うのは、中学の時にしばしば聞いた「○○中学には不良がいる」と同じで単なるイメージ、ないしは「どこもそんな感じ」と言ったものでしょうから、親御さんの「近大は評判が悪い」の内容がそれだとしたら、あまり根拠はなさそうな気がします。私が受験生の頃は「産近甲龍」と言った言い方はありませんでしたが、関西の私大では関関同立に次ぐ難易度とされていましたし、近年はマグロの完全養殖成功が有名になりましたが、私の頃でも原子炉を運用するなどパイオニア的な活動を行っていました。最近では志願者数が全国一になるなどしているわけですから、少なくとも「近大の評判が悪い」と言う話はガセに近いと思います。
回答いただきありがとうございます。
関西在住の方からのアドバイスはとても心強いですね。この意見も参考にして親と話してみたいと思います。
No.5
- 回答日時:
関西の他の大学を受験する際、親が同じ反応でした。
偏差値もろくに知らないのに何でそういうイメージが付いているのか聞いたところ昔「フィーリングカップル5:5」という番組で関西の私立大生が大暴れするのを見てお馬鹿なイメージを持ったそうです。世間のイメージなんてそんなもんかと。マイナーな大学は悪評すらなく話題にもなりません。あーだこーだ言われる近畿大学はそれなりの存在感ってことじゃないでしょうか。
そんな一瞬のことで人はそんなイメージを持つんですね。この意見も参考にして親に話してみようと思います。
No.3
- 回答日時:
どんな大学でも良い評判があれば、悪い評判もあります。
親御さんも全部を知っているわけではないと思うし、
こういうところの一部の人の意見も確実ではありません。
なぜあなたはそこを選んだのか、どうして進学したいのか、
この機会にきちんと理由と自分の気持ちを話して、
親御さんと一緒に調べてみてはいかがですか?
「ここの大学だからああだこうだ」ということでは無く、そして評判ではなく、何故私自身が行きたいのかをもう一度見直した上で親に話してみようと思います。
お時間をいただきありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
あなたにとって・・、実力に合った大学、力が発揮できる大学、成長できる大学、学びたい対象がある大学、4年間後悔のない充実した学びのある大学・・etc. かどうかだと思います。
ネーミングで言えば、関西学院大、同志社大、関西の国公立大などが、あなたの選択肢にあるならば・・・対応もあるとは思います。近畿大と同じようなレベルを考えるならば、地域の人脈という視点で、同窓生の多いマンモス大学のメリットは大きいと思います。回答いただきありがとうございます。
ネームバリューだけ見るならば他大学がいいのですね…ですが近畿大学の強みも知ることができる回答でした。ありがとうございます。
時間もたくさんあるわけではありませんが、他大学も視野に入れてもう少し調べてみようと思います。
お時間いただきありがとうございました。