重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

真剣な悩みになります。
自分は小学5年生のころに転校し、もといた
小学生では活発な的な人でしたが
転校した先で人と目線を合わせたり話しをするのが
苦手になってしまいました。中学はバスケをし
普通にたのしみましたが偏差40の高校にはいり
一年で100にくらいやめていく学校で
ひとがくねん15組はありました。
毎日どなられたりする高校でしたが遊びまくりました。
大学にはいり真面目に
勉強するようになり就活をし
現在営業職をしています。又彼女と5年付き合っていま
す。
こんな自分ですが現在は人と喋るとき緊張してしまい
声が小さくなりぼそぼそとなり毎日気疲れしてしまいます。手汗もやばいです。
精神的にやばいてすか?仲の良い友達とは普通に
はなせます。

A 回答 (4件)

個性というか、性格のようなものは、「ひとそれぞれ」です。

営業職としてどのくらいの期間なのかが分かりませんが、営業になって数ヶ月程度ならば、緊張がひどいだけでなく、気後れしたり、自信喪失状態のように展望が全くもてなくなったりとかのことになるのは、数割はいると思います。
中高のころは向こう見ずに前向き、がむしゃらにやれても、そろそろ落ち着いてくる年齢になると、「後ろ向き」の力も出てきて、「前向き」ばかりではなくなるのだからだと思います。
これは、個性差なので、また女と男でも多少違いが(分布の違い)が出るのだと思います。

悩んだから良くなるということはなくて、悩むことに気を使うほど「前向き」が削がれてしまいます。

> 大学にはいり真面目に勉強するようになり就活をし

就職したのですから、《初歩からちょっとづつ力をつける》、3年後には、実力と実績を出せる営業になるという気構えでやればイイと思います。

> 人と喋るとき緊張してしまい 声が小さくなりぼそぼそとなり 毎日気疲れしてしまいます。手汗もやばいです。

部活で、気楽にバンバンとバスケがやれる新人ばかりがうまくなるものではないです。 怒鳴られたりすれば、なおさら萎縮する新人もいるでしょう。 でも、秋口になって、力を発揮するようになるのが、どっちの新人かは分からないです。

精神的にヤバイとか、ヤバくナイかなぁとか、そんなことを思ってないで、「やんなくちゃならないことは、やんなくちゃ」と思った方が、声も出るし、脚も動きます。
    • 0

大丈夫ですよ、50過ぎのおばさんですがそんな時もあったかな〜という感じです。

普通に社会人として働けているなら十分ですよ、彼女もいるし、全く普通です
    • 0

こんにちは。

若いうちは誰もが通る道の気がしますが、人と目を話すのが難しいのは、辛いですね。特にあなたの場合営業職なのでさらに。
仕事にも影響するなら信頼できる上司に相談してみるのも良いかもしれないです。
また、それがストレスで苦痛で仕方ないのなら、まずはかかりつけのお医者さんが有れば聴いてみるのも良いかもしれないね。
    • 0

> 精神的にやばいてすか?

いいえ。HSP(Highly Sensitive Person=とても敏感な人)のように思えるのですが・・・

参考:これだけは知ってほしい!“HSP”のこと
https://www.nhk.or.jp/heart-net/article/451/

ご参考まで
    • 0