A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
共通の話題があれば良いと思います。
例えば
・共通の友達とか同級生について
そっちの学校に○○っていたよね?
あの子スポーツとかやってたのかな?とか。
(もちろん文句や容姿をバカにする話題はNGです。その時は盛り上がっても後々自分に返ってきます。あと、同性の話をする時は褒めすぎず、相手の様子見たほうが良いかもです。相手が話題にした人の事を嫌ってたら地雷踏んじゃうので。)
・地元の有名人の話
あの有名人ってそっちの出身だよね?
会ったことある?とか。
・部活してたら部活の話
部活してた?練習きつかった?
○○中の監督怖そうに見えたけどどうだった?とか
遊びは最近の子の遊びがわからないですが、自分の中学で流行ったやつを話題にしたり相手の学校で流行った遊びをきいてやってみるってのもアリかと思います。
余談ですが、私は高校1年生でクラスのほとんどが友達(ちょっと関わってほしくないオーラだしてる子3名以外全員)という状況になって、皆んなに合わせなきゃ!て右往左往してた時期がありました。
私含め4名だけ部活生、後は皆んなギャルで話題も大人っぽいし差がありすぎてヒーッてなってたんですが、以外と皆んなそんなの気にせず仲良くしてました。大人になってその話した時、ギャルの子も皆んなに合わせようと必死だったそうです。
高校生になりたてで皆んな必死になってると思うので、あまり気を張らずありのままの自分で良いと思いますよ。(なんか上から言ってる感じになってすみません)
仲良くなれると良いですね( ¨̮ )
頑張ってください!
No.1
- 回答日時:
特に話したい話題がないけど、会話はしたいというのであれば、ベタな話題を複数個覚えておくといいです。
私も愛用している話題を書いておきますね(^^)٠食に関する話題
会話のヒントとして、昔から「木戸(きど)に立ちかけせし衣食住」という言葉が使われています。「き」は気候、「ど」は道楽、「に」はニュース、「た」は旅、「ち」は知人、「か」は家庭、「け」は健康、「せ」は世間、「し」は仕事、そして衣食住です。
中でも食事は、鉄板ともいえる話題のひとつ。誰もが何らかのこだわりを持っていることが多いので、上手に話を振れば盛り上がること請け合いです。
例
・駅前のイタリアン、安くておいしいの。おすすめだよ。
・いよいよスイカの季節だね。私、スイカ大好きなんだ!山田さんは、この季節の食べ物では何が好き?
食べ物と一口にいってもいろいろな切り口がありますが、好きな食べ物のことや、おすすめの店の話などが使いやすいでしょう。
٠思い出話
誰でも必ず経験している「子供のころの思い出話」も、共通の話題を探しやすいネタのひとつです。同年代なら、「小学校時代に流行ったこと」「よくやっていた遊び」などを持ち出すと、盛り上がることができるでしょう。
年の差があるなら、「給食」「卒業文集」「あるあるネタ」などがおすすめです。
例
・給食で一番好きなメニューって何だった?
・消しゴムのカスを集めて丸めるのに熱中している子、いたよね?
・小学校時代は、足が速い男子がモテたよね!
こういった子供のころの話には、誰でも忘れられない思い出が1つや2つあるものです。童心に返ってワイワイ騒いでいるうちに、初対面の相手とも打ち解けられる可能性が高まります。
地域の話
幼少期の話から相手の地元がわかったら、地元ネタを振ってみるのもおすすめです。故郷や住まいの地域に愛着がある人は多いので、興味を持って聞けばいろいろと教えてくれるはずです。
例
・埼玉県の所沢市ですか。私も家族でよく行きます。駅周辺にたくさんお店がありますけど、ランチがおいしいお店があったら教えてもらえますか?
・吉祥寺出身なんだ!私も昔、近くに住んでたよ。今も太陽ってお店ある?
こんな感じですが、もうひとつ会話のコツとして、yesかnoで答えられる質問はやめておきましょう。いかがですか?