チョコミントアイス

私は中1なのですが、勉強するときに、近所の子供がうるさいです。朝から遊んでいるときもあれば、よる7時くらいまで遊んでいるときがあります。いつもは、だいたい12時くらいから、6時とかです。子供は、小2?くらいの子供と小6の子供です。小2くらいの子供は、ほぼほぼ、毎日遊んでるんじゃないか?というくらい、友達を連れてきて家の前で遊んでいます。私の家は一番奥にあるので遠慮なく遊んでいます。時には、家の庭まで入ってきて遊んでいるときもあります。窓を閉めても声が聞こえるし、耳栓は親に買ってはいけない、と言われて買えないし、どうすればいいですか?この場所に引っ越してきてから、ずっーとです。こちら側からは、あまり言いたくはありません。子供の親も注意しません。このままだと、受験の時に集中できません。どうやったら、うるさくしているという、自覚を持たせることが出来るでしょうか?長文失礼しました。

A 回答 (5件)

早朝か夕食後に勉強をしてはどうでしょう。

また、図書館や公民館など、無料で静かに勉強できる場所がお近くにないか、役所や学校に問い合わせてみてはどうでしょう。ひょっとしたら、学校自体を使わせてもらえるかもしれません。

正直、正午から18時なら、子供が音を出して遊ぶのに非常識な時間帯ではありません。質問者さんにとって勉強の場は必要でしょうけれど、子供たちにも声を出して遊ぶということは大切です。受験はそもそも立派な社会人になるための手段です。社会における共生の道を探りましょう。
    • 1

心頭滅却すれば火もまた涼し。

• 1

頑張ってください。

• 1

騒音に負けず勉強に集中できるよう慣れましょう。

受験の時、風邪気味でセキをする人が近くに居ても、集中できるように。
将来、就職すると、周囲の喧しさとどう折り合って、自分の仕事をするかという問題に直面します。その時のための訓練だと思って。
    • 2

あなたもうるさかったんだよ。

自覚してる?
    • 2