No.6ベストアンサー
- 回答日時:
お好み焼きは年に2〜3回しかやりませんが、やる時は店のように本格的に生地を作ります。
入れるものは、薄力粉。卵。出汁。おろした山芋。塩、胡椒、炭酸水、などなど……。
周りはサクサクカリカリ、中はフワトロに仕上げます。
具は
キャベツ、ネギ、揚げ玉、味付きこんにゃくは必ず入れる定番で、その他には……。
豚バラ薄切りなどの豚天。
エビやイカや牡蠣などの海鮮天。
牛肉と煮込んだ牛筋などの牛天。
ミックスの具に焼きそばが入った広島焼き風スペシャル(笑)などなど、その日の冷蔵庫の在庫と気分で変えてます。(o^^o)

No.10
- 回答日時:
返コメありがとうございます
> 調理が難しくないですか?
むつかしくないです 地元では自宅でこしらえる習慣がありますし
外食でも客に焼かせるお店が多いので、ようするに手慣れます
たこ焼も、まったく同様ですね 心得のないお人が焼くとあまりに
ド下手なので、びっくりさせられます ( ̄з ̄)
姫路でいらっしゃいますか 大阪神戸と同じだと勝手に思っていま
したが 姫路流も食べてみたいです
姫路ではないですが関西のことは仕事でよく行くのですが
関西でも大阪に行けば紅しょうがで硬く焼き・・姫路の西に行けば
どろどろのお好み焼きです。地域でかなりの焼き方の差がありますよ!
No.9
- 回答日時:
大阪者です
> かたい方が好きですか?
> やわらかい方が好きですか?
どちらもイヤ やだー むーりー です すいません ( ̄ω ̄;
ふわふわ サクサク が、お好み焼きの常識として育ちました
ヘタにカリカリとかトロトロだと口腔内でシツコイ 気分わるい
むかし広島でもお好みを楽しむ機会ありましたけど さすがに
カリカリだのトロトロやらは体験しませんでした
コテ角の先端で表面にキズを入れたり、あるいは圧したりして
蒸気を抜くのは関西だけかも知らんけど カリカリとかトロトロ
の気色わるい食感を避ける工夫です
No.7
- 回答日時:
どの程度を固い柔らかいというかがわかりませんが…箸で持ち上げた時にドロって崩れない程度の硬さで。