A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
#12です。
>「思っていること一つ」が日本語的にどう間違っているのか、お伺いしてもよろしいでしょうか?
:
まずですが、
「~~について思っていることが一つあり、このことについて××さんのご意見を頂けると幸いです。
下記は、思っていること一つです。」
という文脈における
「思っていること一つです」
という表現は間違いである、ということです。
具体例として、
「オリンピックについて思っていることが一つあり、このことについて××さんのご意見を頂けると幸いです。
下記は、(オリンピックについて)思っていること一つです。」
という文は自然だと思いますか?
違いますよね?
少なくとも、
「オリンピックについて思っていることが一つあり、このことについて××さんのご意見を頂けると幸いです。
下記が、その思っていること(の内容)です。」
のような文にする必要があるでしょう。
>また、思っていることが一つであるならば、何と表現するのがよいと思われますか?
:
「~~について思っていることが一つあり、このことについて××さんのご意見を頂けると幸いです。
「~~について思っていることがあるのですが、このことについて××さんのご意見を頂けると幸いです。
とすればベター。
No.12
- 回答日時:
#11です。
>以下の二文であれば、どちらの方がよいと思われますか?
理由もよろしくお願いいたします。
違いは、「一つ」が二ヶ所あるのと、ない、という点です。
「~~について思っていることがあり、このことについて××さんのご意見を頂けると幸いです。
下記は、思っていることです。」
:
前者の「思っていること一つです」は、この文脈では間違った日本語表現になる。
よって、
後者の方が良い、ではなく、
後者のほうが正しい、というのが回答になりますね。
「思っていること一つ」が日本語的にどう間違っているのか、お伺いしてもよろしいでしょうか?
また、思っていることが一つであるならば、何と表現するのがよいと思われますか?
No.11
- 回答日時:
#9です。
>では、「~~ではないかもしれませんけれども」は、普通語、敬語の文中、文章中であれ、形はそのままで変わらない、ということでしょうか?
:
そのとおりです。
付け加えるなら、
「~~ではないかもしれませんが」
という表現のほうが自然な場合が多いです。
また、シチュエーション次第ですが、
「~~ではないようにも思われますが」
「~~とは言えないのかもしれませんが」
など多様な表現も可能です。
>また、「~~ではないかもしれないけれども」とは、どう意味が違い、どちらの方がよいと思われますか?
:
「ません(ます)」という丁寧語が使われているので、敬意の度合いとしては高くなります。その意味では前者のほうが良いでしょう。
お答えありがとうございます。
追加の質問です。
以下の二文であれば、どちらの方がよいと思われますか?
理由もよろしくお願いいたします。
違いは、「一つ」が二ヶ所あるのと、ない、という点です。
「~~について思っていることがあり、このことについて××さんのご意見を頂けると幸いです。
下記は、思っていることです。」
No.9
- 回答日時:
#8です。
>では、「~~ではないかも知れませんけれども」を謙譲語にすると、どうなりますか?
:
謙譲語1には2種類あります。
自分の動作をへりくだることで動作の向かう相手に敬意を示す「謙譲語1」。
「~~ではないかも知れませんけれども」には自分の動作が含まれていないので謙譲語1を使って表現することはできません。
若干ニュアンスは異なってしまいますが、
「~~ではないとは思いますけれども」
という意味で、
「~~でないとは存じますけれども」
と言うことはできます。
この場合は、聞き手に対する謙譲表現で「存ずる」は「思う」の謙譲語2という分類になります。
ありがとうございます。
では、「~~ではないかもしれませんけれども」は、普通語、敬語の文中、文章中であれ、形はそのままで変わらない、ということでしょうか?
また、「~~ではないかもしれないけれども」とは、どう意味が違い、どちらの方がよいと思われますか?
No.6
- 回答日時:
なるほど。
追加の質問です。
「知りません」の謙譲語は
「存じ上げません」となるようですが、
「~~ではないかも知れませんけれども」
というように、
「~~ではないかも存じ上げませんけれども」という日本語はおかしくはないでしょうか?
No.5
- 回答日時:
同じです。
どちらも語尾を上げて発音する。
「なのでは(ないか?)」のように省略されているだけ。
犯人は警察署長なのではないか?
=
犯人は警察署長なのでは?
追加の質問です。
1.「今回のテーマに関した質問ではないかも知れませんが、私が思っていることについて、○○さんのご意見を頂きたいと思っております。」
上の一文では、最初の「知れません」と最後の「思っております」だけ敬語になり、真ん中だけ「思っている」としても間違いではないのでしょうか?
2.文、文章の中で「敬語」を一語でも使うならば全て敬語で、普通語を使うならば全て普通語で統一すべきなのでしょうか?
3. 「下記がその内容です。」
を相手に敬意を示したものにすると、
「下記がその内容になります。」になるのでしょうか?
4.①私は、○○について思うことがあり、ま た、そのことについて、△△さんのご意見を頂きたいと思っております。
下記がその思うことです。
~~~とは、~~~ではないか?
ご意見を頂けると幸いです。
宜しくお願いいたします。
②私は、○○について思うことがあり、ま た、そのことについて、△△さんのご意見を頂きたいと思っております。
下記がその思うことを文章化したものです。
~~~とは、~~~ではないか?
ご意見を頂けると幸いです。
宜しくお願いいたします。
①と②であれば、
「下記が思うことです。」か「下記が思うことを文章化したものです。」であれば、どちらが良いと思われますか?
または、「下記が思うことになります。」か「下記が思うことを文章化したものになります。」のどちらかの方が良いと思われますか?
No.4
- 回答日時:
前の質問の続きですね。
「さっきの喧嘩に関しては、君の方が悪いのではないか」とは、
「君の方が悪いのでは」という意味なのでしょうか?
もっとよく分かるように、くどく言えば。
「さっきの喧嘩に関しては、(どちらかというと)君の方が悪かったのではなかろうか。」
これを簡略にして
「さっきの喧嘩に関しては、君の方が悪かったのではなかろうか。いや、君の方が悪かったのだ。」
これを
「君の方が悪いのでは」で通じてしまうことではありません。