No.14ベストアンサー
- 回答日時:
こうした質問をすること自体、かなりネガティブな方なのかな、とお察しします。
これまでの人生?で・・人との比較ではなく、自分でよくできたこと、うまく行ったことを思い出し・・、次もできるかもしれない、今度はうまく行くかもしれない・・と思い、ダメで元々の自分・・うまくいけば儲けもの、の気持ちでチャレンジすることです。・・どっちみち、今のままなら、ろくな人生は待っていませんから・・・。
私は、・・有名出版社の模擬テスト、三流・四流?高校、校内最下位の242番中242番、徒競走などもいつもほぼ最下位、生まれてからキャッチボールなどで遊んだ経験も無いほど、運動・スポーツ関係もまるで能力無し、母子家庭の4人兄妹・・お金も無し、中学・高校時代ずっと、劣等感を持ちながら、何の努力もせず過ごしていました。
高校卒業直前、自分の進路、就職以外の選択肢がないことを悟りるも就職自体も自分には無理・・仕方なく、マンモス予備校に通うことに・・あまりに能力が無さ過ぎて、ちょっとやっただけでも、伸び代が大き過ぎ、以前よりは大きな?成長を確認できました。・・「できる、できる、お前はできる」「この次もうまくいくかもしれない」と言い聞かせ、ダメな時でも、「元が元だけに、この酷さ、前よりはずっとマシ」と考え、ダメージも少なく・・自分を騙すように自己暗示をかけ続けました。
結果は、W大学や都内の国立大学などに合格することができました。
その後も、さまざまな運動・スポーツにも取り組み、同様に、励まし、騙し続けました。異種の競技で、国内・海外の大会での優勝・入賞の経験も重ねることができました。
ポジティブな気持ちを育てるには、小さな成長や成功でも、それをもとに、自分を励まし(騙し)、可能性がある・・と言い聞かせ、あきらめずチャレンジしていくことかと思います。
No.17
- 回答日時:
ネガティブのメリット。
1.失敗を恐れて生きているので慎重に行動できる。
2.調子に乗れないので落ち着いて見える。
3.気合いが入らないのでカロリー消費が少なくて済む。
4.いつも低空飛行なので墜落しても大ケガしない。
5.控えめで謙遜な態度が他者に好感を与える。
6.常に落ち込んでいるので、これ以上落ちない安定感がある。
7.周りに心配してもらえる。
8.gooで優しい回答が集まる。
9.ネガティブが居るおかげで、ポジティブが居ることが分かる。
10.ネガティブな生き方を見て、他者が何かを学ぶ。
だから。
ネガティブでいいんです。
No.15
- 回答日時:
ポジティブな人はポジティブになろうと思っていません。
ポジティブにならなくてはと思っているのはネガティブな人だけです。自分が楽しいと思っている事を心から楽しめているから、周りからはポジティブに見えるのです。ポジティブになりたいなら自分が楽しいと思える事を見つけましょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(メンタルヘルス) どんなことがあっても、常にポジティブ思考に考えられる方法と、相手のネガティブな感情に引っ張られずに逆 3 2023/03/02 20:51
- その他(悩み相談・人生相談) むりにポジティブになろうとするものではなく〜〜 とか言われていますが、ネガティブのほうがまるで人間は 4 2023/07/28 15:41
- その他(メンタルヘルス) ネガティブとポジティブ 1 2022/06/28 20:27
- その他(悩み相談・人生相談) ポジティブのほうがほんとは当たり前ならしいのですが、それなのにネットではネガティブのほうが当たり前の 3 2023/08/19 00:38
- その他(悩み相談・人生相談) ポジティブに考えられる人はなぜそのように考えられるんですか? 深く考えれば悪い意味だったかもしれない 2 2023/08/10 22:12
- その他(悩み相談・人生相談) 自分はなんだかネガティブな人間なような気がしてきました。どう思われますか? どうすればポジティブな人 6 2023/07/24 23:58
- その他(メンタルヘルス) ポジティブ思考になりたい 4 2023/08/24 05:43
- その他(悩み相談・人生相談) 何もいい事ないのにどうやってポジティブになれるのですか? 意味がわかりません。 11 2023/08/03 21:55
- その他(メンタルヘルス) ポジティブになるにはどうしたら良いですか? 私はめちゃくちゃメンタルが弱くて、諦め癖も着いてる最悪な 7 2023/04/08 08:52
- その他(悩み相談・人生相談) 自分磨きをしてもなかなか自分に自信が持てません。 どうしたらポジティブになれますか、、? 3 2022/08/28 23:05
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
彼女が他の男に抱かれることに...
-
ナイフ集めが好きな人はどんな...
-
苦労しすぎて性格が歪むと言う...
-
何年経っても性格変わらないの...
-
筋トレしたらイケメンになるっ...
-
雑な性格。
-
O型の人がうらやましいのですが。
-
常に目が合うと喧嘩を売られて...
-
黒髪ショートが似合う女性って...
-
相手によって遅漏から早漏にな...
-
女性がやる、仲間外れってどこ...
-
年齢詐称したままで付き合いだ...
-
僕は女性を性処理の道具としか...
-
彼に LINEを送って5時間後に「...
-
本当のことを話しているのに嘘...
-
OLの彼女が本当は無職だった...
-
彼氏に嘘をつきました。 それが...
-
嫌われたくないから嘘をついた...
-
大嫌いな人が・・・死にました
-
ネット恋愛 嘘について。 ネッ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
彼女が他の男に抱かれることに...
-
苦労しすぎて性格が歪むと言う...
-
ナイフ集めが好きな人はどんな...
-
常に目が合うと喧嘩を売られて...
-
おっとりとした性格になるには...
-
根に持つ性格って治るの?
-
O型の人がうらやましいのですが。
-
真面目すぎる性格を直す方法は...
-
不安障害は鬱病ですか?
-
何年経っても性格変わらないの...
-
今の時代、着物を着るような女...
-
接客業をしていたときも容姿重...
-
人はなぜ内気になるのですか?
-
人は変われますか?
-
自己肯定感が低過ぎる 二極化思...
-
しつこい性格を治したい
-
黒髪ショートが似合う女性って...
-
他人の性格になりたいです。
-
SNS上の性格がリアルの性格と真...
-
性格を良くしたいです。 卑屈、...
おすすめ情報