![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
A 回答 (32件中21~30件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
そういえば、そうですね
魚さえ、さばければ、誰でも出来ますよね(笑)
やっぱり、「うなぎ」でしょ!
今や、私のような貧乏人には、手がでません
すき家のうなぎ弁当が、関の山です(>_<)
後、シャコエビ、昔は誰も食べなかったエビ
です!身が無いし面倒くさくて!
それと、高級とは言いませんが
最近では、タコです
昔は、タコの酢ものや、天ぷらしょっちゅう
食べてましたが、地元産のタコだと
足1本が600円なんて金額が付いていて
もう、手軽に食べれなくなりました( ᵕ ᵕ̩̩ )
No.11
- 回答日時:
料理じゃなく食材ですが。
ウニ・アワビ・毛ガニ。毎日どれか食卓にならんでました。クジラベーコン・イカ刺・ナマコ刺の三種は漬物の様に毎日でした。たまに出てくるハンバーグがとても嬉しかった! 函館出身です。No.8
- 回答日時:
何と言っても鯨肉でございます。
国民総貧乏時代、牛を食す事はダイヤモンドを飲む行為に等しく、
捕鯨大国だった当時の日本では鯨がもっともお手軽な食肉だった
のでございます。
尚、真逆の話となれば鶏卵と牛乳、バナナにカステイラでござ
いました。
当時の子供達はこれらを口に出来るのは絶望的である事を承知、
只ひたすら、身内に重病人が出る事を祈っていたのであります。
No.7
- 回答日時:
No.1です。
お礼をドモ。ビストロって大衆食堂的な意味の店なんですが、日本では高級感を漂わせてますよね^^;
そこで提供される料理全般に高級なイメージが付帯してしまう感じ。
>そんな能力がなくて良かったです。
誤解されるとアレなのですが、自分も回転寿司で満足できるタイプです。
No.6
- 回答日時:
> 職人だ匠だと持て囃すのには違和感を
それは思いますね なん年まえだったか某NHKで東京の鰻屋さんが
インタビューを受けて江戸っ子うんぬんトークがはじまり、つまらんの
で歯磨きに立ってトイレ行って、もどってきたら、まだ江戸っ子いかに
と語っていたから、あきれてしまった経験があります
だいぶ江戸っ子をこじらせて病んでしまった親方だったと思えます
それを収録して、ろくな編集もせずタレ流すNHKもNHK やれやれ
お蕎麦
ごく一部ですがマニアなスノッブが自身を修飾するために神聖視して
います そば屋幻庵 という漫画がありまして お蕎麦を蕎麦道と呼び
作品であると、ご高説をぶつ滑稽な人物の登場する章があります
蕎麦は蕎麦じゃん 食べかたが、どーたら うるせえうるせえ
とろ
お料理じゃなく食材ですが むかしは廃棄か肥料だったそうですね
庶民もクチにしなかった いまは高級品
むかしは庶民向け いま高級 といえば歌舞伎もそうですが
そういうものを語りたがる人らは、たいがい鼻持ちならんスノッブ
No.3
- 回答日時:
クジラの肉。
昔は学校給食の定番の一つに「クジラの竜田揚げ」があったし、「クジラの大和煮」「クジラの焼肉」缶詰は鯖缶(これも最近高くなった)並みの一番安い缶詰だった。
![「昔は庶民の料理だったけど、今は高級料理に」の回答画像3](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/d/525888577_60efce5a6e020/M.jpg)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) アメリカでホットドッグが、日本の握り寿司のように超高級料理になる可能性はあったんでしょうか? 6 2022/12/04 05:06
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- 飲食店・レストラン 庶民の味方回転寿司! 魚べい スシロー くら寿司 皆さんがランキングつけるとしたらどんな感じですか? 7 2022/09/30 10:59
- 歴史学 江戸時代の武士は、農民、職人、商人から尊敬されていたか、軽蔑されていたか? 4 2022/09/12 19:20
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- その他(料理・グルメ) 料亭料理はどのようにして今日の形になったのでしょうか? 歴史に詳しくないし、ステレオタイプな知識です 2 2023/04/10 17:32
- 食べ物・食材 作ってみたいけどどうしても家庭では無理な料理。 5 2022/05/04 07:34
- バラエティ・お笑い タウシー運転手さん、一番美味い店に連れてって。 5 2022/12/30 10:22
- 食べ物・食材 寿司と白ワインってそんなに合うんですか? 10 2022/08/28 13:01
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
【ぶどう】 友人からデラウェア...
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
スイカが炭酸の味!
-
ハーブソルトを代用できるもの...
-
ふにゃふにゃになったキウイっ...
-
教えてください!!
-
すいかは発酵しても食べられるか。
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
スイカは腐るとどんな味がしま...
-
とうもろこし 粒の根元がオレ...
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
国産ブルーベリーのほうがいい?
-
Excelでの全通りの組み合わせ出...
-
「であり」と「であって」の使...
-
こんなスイカは食べても大丈夫...
-
エクセル 同名の場合はB列にC...
-
何という名前の虫か教えてください
-
パイナップル果汁はなぜ泡立ち...
-
Excel MATCH関数で検索範囲内...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
ハーブソルトを代用できるもの...
-
4歳の子供がさくらんぼを種ご...
-
教えてください!!
-
筍の上の部分が緑色になってい...
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
さくらんぼを塩水で洗うのは?
-
Excelでの全通りの組み合わせ出...
-
Excel MATCH関数で検索範囲内...
-
スポンジケーキってどのくらい...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
梶井基次郎の檸檬
-
メロンとヨーグルトは合わない...
-
パイナップルにたかる虫
-
さくらんぼに似ているが、さく...
-
ふにゃふにゃになったキウイっ...
-
パイナップル果汁はなぜ泡立ち...
-
「であり」と「であって」の使...
-
エクセルで数字を入力したら文...
おすすめ情報