「お昼の放送」の思い出

自分は最近知りました。 

一般的に知名度があるソースですか?

A 回答 (8件)

知名度は、普段からレシピサイトをよく見るような人、食べ歩きが趣味の人ならだいたい知っているくらいです。



そこいらのひとを無作為に抽出して100人に聞いたら、多分知らない人のほうが多いと思います。
    • good
    • 0

昭和四十年代 つまり子どものころから 知っておりました ですが


お料理好きな子どもでしたので、それが一般的な知識かどうかは
わからんです しかも わたしがオーロラソースだと思っていたもの
とは↓
マヨネーズ ケチャップ ウスター お醤油 オイスターソース ごま油
これらのカクテルソースでした TV番組か本から教わったのです
ほんまもんは違うのだと知ることができたのは五十てまえでした
ほんまもんのオーロラソースとは↓
小麦粉をラードで弱火で炒めて濃く濃く変色させて、さらに牛乳で
のばして煮詰めてトマトピューレとバターを加えたもの
です ほんまもんオーロラをこしらえたのは一度だけ 面倒くさい
昭和オーロラのほうが簡単だし、おなじ以上に旨いです
    • good
    • 0

料理をやる人なら大抵知ってるかとは思います。

自分はサウザンアイランドソースとごっちゃにしてました。
    • good
    • 0

本来のオーロラソースは、ケチャップとマヨネーズを混ぜたと言うような簡単なソースではないはずです。



ベシャメルソース(ホワイトソース)と、丁寧に作ったトマトペースト、バターなどを合わせて作った、上品なソースのはずです。

それを簡単に似せるため、略式にしたのがケチャップアンドマヨネーズです。
あまりいい加減で、短絡的な情報を信じないほうが良いかと。
    • good
    • 0

はい。

下の回答者さま同様

あんなものソースではないですよ
    • good
    • 0

ケチャップとマヨネーズを混ぜた物です。


一般的です
    • good
    • 2

知ってます。


給食にも出てた事あるので知名度あるかと。
    • good
    • 0

I don't know.

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報