今日は韓国や盛岡の冷麺でもなく、冷やし中華でもなく、ザルラーメンでもなく、普通のラーメンの冷たいバージョンの〝冷やしラーメン〟と言うものを、初めて作ってみました。
ちょっと評価をいただく載せてみることに……。(^^)
結構スープは凝って作りました。
先ずは100ml程の熱湯に、創味シャンタンデラックスと鶏がらスープの粉末を入れ、そこに、すりおろした生ニンニクと生姜を少しずつ、豆板醤、自家製の辛いコチュジャン、醤油、粉鰹、酒、鶏油、牡蠣醬油を入れてよく混ぜ合わせておき、スープの素を作り、トッピングの半熟卵や鶏ハムなどと共に冷蔵庫内で冷やしておきました。
他のトッピングの自家製のメンマなとも冷やしておきます。
中華麺(細乾麺)を茹でて氷水でキンキンに冷やし、先程のスープの素を600mlの冷水で希釈した冷たいスープを注ぎ入れ、トッピングに半熟卵、鶏ハム、ネギ、メンマ、青さを飾って出来上がりです。
付け麺系やザルラーメンはたまに作りますが、この手の普通の温かいラーメンと同じように、ちゃんとスープの入った冷やしラーメン版を作ってみたのは今回が初めてかもです。
見た目は温ラーメンと変わらないでしょう?
でも、キンキンに冷たいんです。
A 回答 (16件中11~16件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
冷やしラーメンならあまり具は入れない方がいいですよ。
チャーシューとかも気を付けないと脂が浮いて白くなります。冷えて口当たりが悪くなりますし(動物性油脂のため温度が低いと白く固まる)、チャーシュー入れるよりハムとかベーコンの方が良さげな気はしますね。ネギも生のままになるので苦味が残るためにネギ好き以外にはちょっと嫌遠されそうですし。ご回答ありがとうございます。(^^)
質問文にもちゃんと書いてある通り、コレは手作りの鶏ハムなので、チャーシューではないのですよ。
鶏ハムなのでゼラチン状の旨味油(鶏油)には覆われても、白い油が浮くことはありませんし、普通の温かいラーメンの冷たい版なので、やはり具材は敢えて温かいラーメンと同じにしてみました。(^^)
売りものとしての評価という訳ではなく、家のブランチ用に作ってみただけなので、私たち夫婦が好きな具だけを入れてみました( ◠‿◠ )
No.4
- 回答日時:
一からっていうのが凄いです。
冷たいラーメンというのを食べたことがないので冷たいように見えないです(°_°)でも、美味しそうです。
ご回答ありがとうございます。(^^)
私もつけ麺のお店や、夏季限定でザルラーメンを置いてる店には何度も行ったことがあるのですが、このような、見た目は全く普通のラーメンのように、スープを張った冷やしラーメンを出してる店には行ったこともないし、知らないのですよ。(o^^o)
どこかにはあると思うのですが、私は信州暮らしなので、尚更、出会えないかもしれませんね。
一見するだけでは、湯気が映り込みそうな見栄えでしょう?
食べる時、冷たいのにも関わらず、思わずフーフーしそうになっちゃいましたよ(笑)
No.3
- 回答日時:
半熟卵がそそりますねぇ。
冷しの場合、出汁も含め濃いめの味にしてありますよね??
かなり美味そう。
わっ!!
そのかなり美味そうの〝かなり〟は、とっても魔力のある言葉で、嬉しい限りです。
ありがとうございます。
元、30年余り洋風のダイニングバーをのような店を営んでいたので、一応はB級料理人なのですが、今ははいぎょうし爺さん婆さんの二人暮らしゆえ、夫しか普段は食べてくれる人が居ずちょっと寂しいです。
また、インスタグラムやブログなどをやるほどの知識も気力もなく、時々、人様の率直な感想が欲しいなぁ〜〜♬とお目汚しを承知で時々こちらに。(^^)
No.1
- 回答日時:
うわーー!!!!
すごい美味しそうです、、、、
スープから作るのがすごい、、、
暑い夏に冷たいラーメン食べるのいいなあ、
食べてみたいです(*^^*)
お褒めいただき、とっても嬉しいです。
ありがとうございます。٩(^‿^)۶
私は今月66歳にもなるお婆さんなのですが、麺類が大好きで、様々な夏の冷たい麺類を試験的に作ってみたりすのが楽しみで、楽しみで♬(o^^o)
ただ、結構思い付きで作る料理も多く、自身の覚書のためにもレシピを書いておきましたし、気が向きましたら作ってみてください。(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- レシピ・食事 おすすめのダイエット飯教えてください! ・千切りキャベツにキノコやトマトブロッコリー、サラダチキン、 4 2022/07/07 01:51
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「~も」「~をも」の違い
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
ラーメン千円は高いと私は思い...
-
ラーメンはいつからOK?
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
飲食店のラーメン今なぜ1杯1...
-
ラーメンに関しまして。いわゆ...
-
そば、うどん、ラーメンで一番...
-
ラーメンに1000円出せますか?
-
「するもの」と「すること」の違い
-
焼肉どれくらい注文しますか?
-
ラーメン屋で金を払うときに 「...
-
ウーバーイーツで頼んだラーメ...
-
ラーメンにチャーシューとか半...
-
ラーメンと半ライスか、ラーメ...
-
二郎系ラーメンと 野郎系ラーメ...
-
あるラーメンを食べるとお腹を...
-
食べた分より太るのはなぜですか?
-
辛ラーメン 吐き気
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「~も」「~をも」の違い
-
「思う」と「感じる」の明確な違い
-
CoCo壱の5辛は蒙古タンメン中本...
-
ラーメンはいつからOK?
-
二郎系ラーメンと 野郎系ラーメ...
-
賞味期限が数ヶ月切れてしまっ...
-
ラーメンにモヤシは不要だと思...
-
史上最高のカップ麺はエースコ...
-
街の定食屋vs専門店
-
中学生が友達とショッピングモ...
-
あるラーメンを食べるとお腹を...
-
もう少しかかる、の もう少しと...
-
辛ラーメン 吐き気
-
ラーメンにチャーシューとか半...
-
インスタントラーメンをこって...
-
東京近辺の美味しいラーメン屋...
-
ラーメンはなぜスープとタレが...
-
焼きそばは吸って食べますか? ...
-
1日に2杯ラーメンを食べるっ...
-
辛ラーメンは辛さレベルでいう...
おすすめ情報
一個のドアップ画像です。(^^)
お礼がまだの方はコレから少し手が離せませんので、徐々にして参ります。
もうしばらくお待ちください。
鶏ハム。
切れると作り、暫くおいては又作り……。
しかし、折角シットリ柔らかく作った鶏ハムにそれ以上の熱を通せばやはり硬くもなりますし、だんだん使い道にも飽きたりマンネリ化してきますよね。(^◇^;)
因みに我が家は写真のような料理やツマミに。
マヨネーズやソースで味変してみたり、何かの具として使ったり。(^^)
皆様嬉しいご回答をたくさんいただきました。
ありがとうございます。(o^^o)
この冷やしラーメンが率直に、皆様にどんな感じだと思われるのか?(見えるのか?)が知りたいと思い質問してみました。
よりたくさん褒めて頂いた方にベストアンサーを差し上げるのも、何だか少し趣旨とは違う気がしますし、公平性に欠けると思いますので、今回は正解なき質問とさせて頂き、敢えてベストアンサーを選ばす、感謝の気持ちだけお伝えして、質問を締めさせて頂きます。( ◠‿◠ )
皆さま、ご回答ありがとうございました。