No.6ベストアンサー
- 回答日時:
昔製法の醤油は1L 1,000円近くします
今スーパーで売られてる大手醤油は水と同じくらいの200円以下。
量を調整出来る 浸(掛)けて食べる物は大丈夫ですが、
煮物や料理に使うと 安い醤油は熱で味が変化します、それを補うために量を増やし結局 濃い味の物が出来ます その辺かも知れないですね。
もしかけ醤油が辛いなら 煮きったお酒で薄める、
醤油差しに 昆布の切れ端、煮きったお酒、少し味醂 で作ると出汁醤油の自分味が出来ます。
にんにく1片を入れるとにんにく醤油。
No.9
- 回答日時:
味醂
みりんです
甘〜い アルコール成分の入った調味料です。
昔は焼酎と割って 冷やし夏の酒として飲まれてました。
上方では柳掛け 江戸では本直しと呼ばれてました。
No.7
- 回答日時:
味が濃いというのであればうま味成分(要はアミノ酸)が多いということになるのでしょうかね。
この場合のうま味成分は「全窒素量」という数値で表されます。一般的なこいくちしょうゆ(本醸造)だとこの全窒素分が1.20%以上で標準、1.35%以上で上級、1.50%以上だと特級、1.65%以上には特選という表示になってると思います。もしかしてお使いになったヤマサのものが特選だったとかかもしれませんね。
余談ですが、うま味成分は熱で変化なんぞほとんどいたしません。そんなことがあったら味の素なんて商品は存在できないです。
No.5
- 回答日時:
ヤマサもキッコーマンも千葉のメーカーですから、基本的に濃くて塩味も強いかと存じます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 胃の痛みの主な治療法について 3 2022/03/28 17:31
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 昨日朝から胃痛がしていました。9時頃です。 胃が痛くて目が覚めたのは初めてで、朝、太田胃酸飲んでみま 1 2022/08/28 12:08
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
- レシピ・食事 大人用に作ったぶり大根を、離乳食用に取り分けるのを忘れてしまいました(;;) 調味料は全て入れてしま 1 2022/05/03 19:36
- 子育て 大人用に作ったぶり大根を、離乳食用に取り分けるのを忘れてしまいました(;;) 調味料は全て入れてしま 2 2022/05/03 19:43
- その他(料理・グルメ) 美味しい醤油ありますか?キッコーマンなど有名なメーカー以外で、薄口、白醤油のみでお願いします 3 2023/04/18 10:51
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 胃腸炎と診断され、4日目ですが逆流性食道炎と胃炎持ちのためか、胃もたれがいつもよりひどくて重い感じで 1 2023/03/22 08:59
- その他(ヘルスケア・フィットネス) 毎日便秘に悩まされてるのですが、太田胃散整腸薬って効果ありますか? 数日後にまとめて下痢としてでるの 3 2023/07/06 07:48
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を...
-
鶏の竜田揚げ。いくら下味をつ...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
ごはん
-
炊き込みご飯にみりんは入れる...
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報
これ特選ちゃうよな?