餃子を食べるとき、何をつけますか?

25歳男です

鬱の後遺症みたいなものに苦しんでいます

自分は約1年半前に恋人に振られ、ショックで食事も取れなくなり夜も思うように寝れず、仕事ではミスの嵐・遅刻の常習犯になり、大事にしていた友人からも見放されてしまい鬱のような状態になりました。

今は食事も取れるようになり夜も寝れるようにはなったのですが、失ってしまったモノの多さや周りの友人との生活のレベルみたいなものの遅れを感じてしまっていて、また鬱みたいな心境になっています。

笑うことや誰かと会話をすることが当たり前ではなくなっていて、引きこもりがちになっています。
仕事は続けていますが、過去の印象は消えないみたいでうまく輪に溶け込めません。
別れた恋人のことも諦めてはないです。

家にいても一人ですし、仕事に行っても独りです。
色々頑張んなきゃって思う時もあれば、死んだ方が楽かもしれないと思う時もよくあります。

質問を入力していながら何を質問したいのかもよくわからなくなってしまいました。

身体的には今は大丈夫なのですが、精神的には以前の鬱の状態より悪くなってしまったかもしれません。

出口が見えません。

A 回答 (4件)

今は自分の健康第一だと思うので日々を1日1日健康的に過ごすことが大事だと思います。

せっかくそこまで良くなったのですからラッキー位に思って、、

鬱は何年も思うように動けず働けもしない人も多いです。
周りと自分を比べても仕方ないし、マイナス思考に成りやすいですよ。

他人はよく見えても必ず大きな悩みの1つや2つは持っています。

本当の心境は文字だけでは他人では分からないと思うので、声かけ位しか出来ません。
    • 1

悪意を持って人を傷つけようとしないだけで、あなたはとっても偉いです。

ただ、過去はどうやっても変えられません。少しずつで良いので、頑張ってそれを受け入れていってください。
    • 1

鬱と診断されてから今まできちんと病院に通ってますか?もう大丈夫だから行かないなんて自己判断でやめてませんか?

通っているのに悪化してるなら病院が合わないことも考えられます。違う病院を探してみてはいかいがでしょうか?

自分で放置しといて出口が見えないと嘆いているなら自業自得ですが、今からでもまた病院に行きましょう。
    • 1

鬱の後遺症でなく、再発ですね。

よくあることですよ。
    • 2