No.9ベストアンサー
- 回答日時:
URL書かずに、白書の巻末にある奥付けなどに書かれてる発行者とかを書けば良いのでは。
何だったら、一度印刷したものを参考文献にしましたって体で扱うとか。
例えば、
東京都都市整備局 - 東京都市白書「CITY VIEW TOKYO」
https://www.toshiseibi.metro.tokyo.lg.jp/topics/ …
を、
「東京都市白書「CITY VIEW TOKYO」」
2016年3月 東京都都市整備局都市づくり政策部広域調整課 発行
って書くとか。
No.8
- 回答日時:
一般に,僕らのようにキツイことを言う場合は,国会図書館に所蔵されていないもの(国内の出版物の場合)を卒論で参考文献として使うなと指導しています。
その白書は公式にその自治体が出版しているのでしょうか。なぜ冊子体が無いのでしょうか。国会図書館の電子データにあるのでしょうか。白書というだけで,勝手にそう書いている自治体は無いのでしょうか。つまり,後年例えば20年後に,その卒論を読んだ後輩やなんらかの人が,その文献を確実に閲覧できるもの以外は参考文献には載せないということです。
No.7
- 回答日時:
国、自治体・大学などから出ている情報はPDF形式です。
html形式は個人の感想や主張、コピペで出来上がっていて信用出来ません。
PDF形式は公式な論文や報告データなので、こちらは使って良いと思います。
No.6
- 回答日時:
あまり使うな、ということですから、使ってはいけないということではありません。
Webサイトを参照した時は、URLはもちろんですが、参照した年月日の記載もします。
サイトは更新されると、その記事がなくなることがありますからね。
国や自治体サイトだと、年度が変わったり、法令が変わると記事が挿し変わることは頻繁にあります。
No.5
- 回答日時:
誰でも書き込めるウェブサイトの情報にはウソ・デタラメ・根拠なしのものが多いので、それを参照して学術論文にすると、信ぴょう性が疑われます。
参照してもよさそうなウェブサイトは、そのURLが政府、自治体、公共研究機関、大手新聞社などが直接運営しているものになっていればOKと思いますが、その中で引用されているウェブは参照しないのが無難です。
自治体などの公共機関が掲載しているホームページの白書なら、大丈夫だと思いますが。
参照したウェブサイトは必ずURLを明記し、フォローできる(検証可能な)ようにしておくべきです。
No.2
- 回答日時:
その教授に聞いて。
どういう意味でウェブサイトにダメ出ししたのかをきちんと確認してください。
ネットの他人に聞いて、大丈夫といわれても教授はダメっていうかもしれないし、
ネットでダメと言われて使わなかったら、教授的にはOKだったら、あなたが損するだけです。
ネット回答者は何の責任も負いませんよ。
質問は聞く相手を間違えないことが大事です。