「平成」を感じるもの

モデルナのワクチン接種で死ぬのが怖い…。最近モデルナのワクチン接種2回目で亡くなったってニュースを聞きました。ワクチン接種1回目打ったのですが2回目打つのが怖いです。もし2回目打たなかったら感染率は高くなりますよね?もし打って亡くなったとなると怖くて不安です。どうしたらいいですか?

A 回答 (6件)

一回も打たない人もいるんですから、気持ちが決まるまで保留になされたら?

どの道、2回打ったところで、数ヶ月後には抗体価下がっちゃうんですし、年明けには、治療薬も出る予定ですから。
    • 0

ワクチン接種で死ぬのが怖いのであれば、新規感染者で亡くなった人の7割がワクチン未接種という方がもっと恐怖を感じるのではないですか? ワクチン接種後の死亡よりもはるかに高い死亡率ですよ。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/125960
    • 0

あなたが心配した理由で死ぬリスクよりも、感染したり、他人を感染させたり、重症化するリスクの方が高いのでは。

• 0

コロナワクチンでは重症化を防ぐ役割があるそうです。

また、現在何千万人もの人がワクチン接種済みで因果関係のわからない死者が千人超えたとの報告が上がっています。

メディアは恐怖心を煽って楽しんでるのか?と思うような書き方をしますし、あまり周りに踊らされず、学術誌等の根拠ある媒体に目を通して "自分で"打ちたいかどうかを判断したほうがいいのではないでしょうか。

大多数の人はワクチンを打っているのですし質問しても答えは同じだと思います。かくいう私も2回目は副反応がひどそうで怖いですけどね
    • 0

自分や、自分が移した人がコロナで死ぬのが怖くないなら、打たなければよいのでは?

• 0

打たなければ良いのでは?

そして収束するまで引きこもる

まぁ、そうは言っても無理な話ですよね
新しいワクチンか薬が出るまで待つのもありでしょうね
ただ、周りに迷惑のかからないような行動はお願いしますね
年寄りや子供に感染させてしまって死なしてしまっては自分が死ぬより辛そうです
    • 1