A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ラップ現象(ラップげんしょう)とは、誰も関与しないまま、「誰もいない部屋や、何も存在しない(ように見える)空間からある種の音が発生し、鳴り響く」とされる現象で、超常現象、心霊現象といわれるものの一つである。
本来の超常現象的あるいは心霊現象的なラップ音以外にも、原因不明の音声が鳴る現象を、広義でこう呼ぶ場合もある。家鳴りは気温や湿度の変化によって起こりますが、建物の構造によって原因が異なります。 木造住宅. 木造住宅の家鳴りの原因は「湿度の変化」です。 木材は ...
なぜ家が鳴るんだろう? ・気温や湿度によって乾燥していた木材が水分を含んで膨らんだり、水分が抜けて縮んだりするから。 釘などの鉄部分も気温や湿度によって同じく収縮するため音がでることもある。 ・使われている木材、釘が劣化することによって家鳴りがおこることもある。