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研いでも2ヶ月くらいすると切れなくなります。。。当初はそうでもなかったのですが。

もっとマメに研ぐべきですか?

A 回答 (2件)

私はオールステンレス包丁を使っておりますが、切れ味が悪くなるとウェット&ドライ方式のツインシャープナーを使っております。


これはドライ側が荒砥、ウェット側が仕上砥となっている複合タイプの優れ物でございますが、特にコツや技術などは必要とせず、お子様でも簡単に切れ味を取り戻せるものでございます。
尚、研ぐ間隔については切れ味が悪くなったら随時、それでよろしゅうございます。

↓ツインタイプのロールシャープナー
「包丁の切れが悪くなっている時」の回答画像1
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この回答へのお礼

今時こんな機械があるんですか!私はなぜか父から渡された伽石で対応していました。
ありがとうございます。

お礼日時:2021/09/26 22:57

素人の意見です。


一度自分で研いだのなら1〜2ヶ月おきに研ぐのがいいと思います。
2ヶ月でも大丈夫だとは思うのですが切味悪くて怪我をするよりはまめに研いだほうがいいかもしれません。
100均の長方形で裏表で種類が違う研ぎ石(語彙がなくてすみません)を使っていますがなかなか有能なのでオススメです。
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この回答へのお礼

切れ味が悪くなると研げばいいのですね。。。
あまり料理しないから・・・笑

がんばります^^

ありがとうございました。

お礼日時:2021/09/26 23:16

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