![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
調理時間や美味しく作るコツはこちら↓のサイトが大変参考になりますよ。
ブロッコリーだけではなく他の野菜のことも書いてあります。
芯ももちろん食べられますよ(^O^)甘味が多くて美味しいですよ。
参考URL:http://www.yasai-web.com/vege/bl/t4.html
No.3
- 回答日時:
ブロッコリーおいしいですよね。
私の経験からですが,ご参考までに。
茹で時間ですが,茹でるお湯の量や茹でるブロッコリーの量,小房で茹でるのか四半分程度で茹でるかなどで1~2分の差異が生じるくらい微妙なところがあります。また,堅さの好みや料理によって異なります。
私の場合,小房でマヨネーズをかけて食べる場合は,沸騰した処へ入れ2分半から3分弱で上げ,冷水にとらずそのままで冷やします。この場合,3分以上だと少し軟らかい気がします。なお,茹でる時塩を一つまみ入れるのが,おいしく茹で上げるコツです。
いずれにしろ,「ふにゃふにゃ」というのは,5分以上茹ででいるのではないでしょうか。おおよそ3分を目安に,経験で茹で加減を会得されるのがよいと思います。なお,冷凍保存の場合は,利用時の加熱を考慮し,少し堅めに茹でておくのがよいと思います。
芯の利用ですが,花蕾より歯触りや甘みなど芯の方が優れています。欧米では,むしろ芯の方に人気があり,芯が太く長い品種が利用されているようです。
栄養的にも優れたブロッコリーをぜひおいしく食べてください。(^o^)(^o^)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_09.png?5a7ff87)
No.1
- 回答日時:
これが茹でるのには参考になるでしょう
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=16392&Page …
芯はキンピラや野菜炒めにいれてます!!!
参考URL:http://cookpad.com/rin1982recipe/index.cfm?Page= …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷凍保存が出来る野菜を教えて下さい。その際に生のままでいいのか固茹でした方がいいのかも教えて下さい。 2 2022/07/02 18:06
- 糖尿病・高血圧・成人病 カリウムを減らすための、野菜の茹でこぼしについて 1 2022/04/03 12:03
- 赤ちゃん 1歳の赤ちゃんを育てています。 離乳食でほぼ毎日多く見積もって5ヶ月程毎日ブロッコリーを食べさしてい 3 2022/08/26 09:33
- その他(料理・グルメ) 鍋の大きさ 4 2023/05/04 14:52
- レシピ・食事 カリフラワー蘊蓄 1 2023/01/27 18:34
- 食べ物・食材 茹でたブロッコリーに マヨネーズつけて食べてたら 虫がついてました… しかもなんか、、 小バエとかじ 7 2022/05/29 02:01
- 食生活・栄養管理 しゃぶしゃぶ食べ放題で胃腸の調子が悪くなりました。以下の野菜を丸呑み、水で流し込みをたくさんしたのと 3 2023/04/02 04:16
- レシピ・食事 オクラを下茹でしないで 塩揉みしたものを冷凍保存しました。 その方が食感がいいとか… この場合、どう 2 2023/06/11 11:41
- 食べ物・食材 スーパーの鶏胸肉について! 鶏胸を1キロ入っててだいたい5日くらいの賞味期限なんですが、毎日たべるの 3 2023/01/12 18:17
- 食べ物・食材 1月後半2月半ばの賞味期限の卵 4 2023/04/04 00:16
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
あなたのを野菜で例えると何で...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
キムチがしょっぱくなってしま...
-
茹でたブロッコリーに マヨネー...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
中が汚れているキャベツ
-
野菜の肉詰めから、肉が外れな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
毎日のおかずなんですが
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
豚肉が・・・
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
一人分の具だくさんの味噌汁を...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
コーンビーフってどんな味?
-
【急募】作りたてのシチューが...
おすすめ情報