フリーランスで結婚式の撮影編集の仕事をしています。
取引先の規定が変わり、万が一、撮影できていなかった場合の撮り直し等にかかる費用はすべてこちらもちになることになりました。実際、他の方でインタビューが撮影できておらず、出席者も含め全員のところに出向いて撮影しなおすということが起き、その費用が数百万フリーランス負担になったそうです。
こういうことが自分にも起こるかもしれないので、保険に入りたいのですが、フリーランス協会の保険は撮り直しに係る費用は補償対象外と言われました。このような費用が補償対象になる保険は何保険になるのでしょうか?
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
個人ではなく会社ですが、今まで何度となくイベントや映像制作における各種のカスタマイズした保険を掛けてきましたが、今回のようなケースでは、まず無理かと思われます。
主な理由は、ミスの原因や支払い金額の設定が難しいためです。そもそも、その取引先の規定の内容が正当なものですか。
フリーランスの責任はギャラの範囲でしか取れない。これが原則です。例えば撮影現場で事故を起こして入院、しばらく動けないので再撮影も出来ない時でもギャランティを請求出来ないだけです。
その後の再撮影等は、依頼した取引先が対応するだけです。(ギャラ以上の持ち出しになったとしても)そのため通常保険に入るのは、フリーランスを使っている側です。フリーランスを使う責任があるからです。
仕事の規模に関わらず、フリーランスを使う会社を沢山知っていますが、以上のような想定も踏まえて使っています。責任が取れないような案件は、個人へは依頼せず、会社組織になっているところとの契約になります。
ありがとうございます。
個人事業主は無限責任とよく言われていることと、実際取引先で、カメラマンの人が全額負担したという事例もあったので、保険に入っておいたほうが安心だと思いましたが、これ自体が原則から外れたことであるなら、契約自体が無効という可能性もあるでしょうから、もう少し調べてみます。
No.2
- 回答日時:
法人でない場合でも入れます。
中小企業ではない
個人事業主損害保険です。
今は事業継続1年以降なら入れると思います。
私の親友は、20年フリーカメラで請け負い
貴殿の方などに外注に投げてます。
ドローン保険にも入ってます
テレビの下請けから雑誌、七五三、GPレースから
F1のピットカメラ、デリヘル、分譲地の撮影から
結婚式の撮影から、動画の編集の請負など
貴方を保証すまでの総合保険は高いでが
1億円程度の事故補償なら数万ですよ
そうそう
DVDがコロナで途中しか撮影全て出来ない
受注会社が保障しろ!と言うのは、保険使えなない。
保険が使えないので瑕疵が無いと言う事だ
No.1
- 回答日時:
フリーナンス、かなぁ。
。。かなり広い保障範囲ですが、当該事例も含まれるのかどうかは要確認ですね。
金銭だけではなく、撮影ミスは信用にも関わるので、静止画ならカメラからリアルタイムでWi-Fiで飛ばすヤツを入れてすぐMacで確認するとか、動画なら2カメで撮影するとか、金銭的バックアップよりもデータバックアップの方が現実的ですよね。
私も仕事で静止画の撮影をしますが、現場でボディが壊れたときのスペアボディは必ず持って行きますし、撮影画像はリアルタイムでWi-Fiで飛ばしてローカルとクラウドに保存しています。
https://freenance.net/lp/anshin/?tc=JqV9xk&utm_s …
ありがとうございます。そういうことが起きないようかなり気を付けて準備もいていますが、なにせどんな事故が起きるかわからず、とても心配です。