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鶏の胸肉って下処理も何もせず、適当に切って茹でるだけでも食べれますよね?
食中毒の危険とか心配です

A 回答 (6件)

他の肉で料理したら。

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この回答へのお礼

そうですよね
すみません!

お礼日時:2021/11/06 21:32

茹でるだけで食べられますよ!


食中毒の危険を防ぐには、きちんと加熱して火を通すことです。
ちゃんと加熱されていれば食中毒にはなりません。

農林水産省の鶏についてのページをご覧ください。
>楽しく健康な食生活のために 鶏料理を美味しく食べましょう
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/anze …

ここには「中心温度75度で1分以上」と書かれていますが、たとえば中心温が75度より低くても時間を長く取れば大丈夫です。
(ただし時間を長く取っても40度とか気温でもありうる温度では菌は死なないので、ちゃんと加熱したといえる温度で)


それから食中毒を防ぐという調理のコツもいくつか

・まな板、包丁などの調理器具は先に濡らしておく
・パックから取り出した後など、生の鶏肉を洗わないこと(洗うと菌が飛び散り余計に危険)
・調理器具の使いまわしをしない(生の鶏肉を切った後で野菜を切る等)
・調理器具や肉に触れた手で他のものを触らない


では、美味しく楽しく食事を召し上がってください。
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この回答へのお礼

ポイントもまとめていただきありがとうございます!

お礼日時:2021/11/06 21:31

食中毒は問題ありませんが、独特の臭みをとるために料理酒に10分程度漬け込んで下さいね?

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この回答へのお礼

わかりました!

お礼日時:2021/11/06 21:30

おはようございます。



賞味期限内で、きちんと冷蔵庫に保存されているなら、後は火を通せば、
食中毒は問題ないです。

水炊きの様なレシピもあるので、全く問題ないと思います。
野菜類と、切った鶏肉を茹でて、ポン酢で食べるのも美味しいと思います。
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この回答へのお礼

やっぱりそうですよね
お教えいただきありがとうございます!

お礼日時:2021/11/06 21:29

食べられますが、それではパサパサで全く美味しくありませんよ。



500mlの水か炭酸水に、砂糖と塩を小さじに多めに一杯ずつ入れてよく混ぜた液の中に、フォークで満遍なく穴を開けた胸肉を小一時間ほど浸してから好きな料理に調理すれば、魔法をかけたようにジューシーに柔らかく調理できますよ。

胸肉は生の部分があってはもちろんいけませんが、あまり熱を通しすぎても美味しくなくなります。
肉全体が白くなるまでは熱を通してください。

※写真はその下処理をした鶏胸肉の、チーズインカツレツです。
「鶏肉の調理」の回答画像5
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この回答へのお礼

美味しそうですね
方法まで教えていただきありがとうございます

お礼日時:2021/11/06 21:27

しっかり火を通せば大丈夫です。

鶏にはカンピロバクターやサルモネラといった食中毒のリスクがつきものですが、いずれも熱に弱い菌なのでしっかり加熱すればリスクは避けられます。食中毒になるのは刺身やタタキにしちゃった場合が大半です。保健所が「生はやめとけ」ってしつこく言ってるんですが、「うちのは新鮮だから」って得意になって鶏刺しを出しちゃう店が後を絶ちません。鶏が新鮮だったら菌も新鮮なんですけどね。
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この回答へのお礼

加熱すれば大丈夫ですよね!
回答ありがとうございます

お礼日時:2021/11/06 21:25

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