No.2
- 回答日時:
茹でるだけで食べられますよ!
食中毒の危険を防ぐには、きちんと加熱して火を通すことです。
ちゃんと加熱されていれば食中毒にはなりません。
農林水産省の鶏についてのページをご覧ください。
>楽しく健康な食生活のために 鶏料理を美味しく食べましょう
https://www.maff.go.jp/j/syouan/syoku_anzen/anze …
ここには「中心温度75度で1分以上」と書かれていますが、たとえば中心温が75度より低くても時間を長く取れば大丈夫です。
(ただし時間を長く取っても40度とか気温でもありうる温度では菌は死なないので、ちゃんと加熱したといえる温度で)
それから食中毒を防ぐという調理のコツもいくつか
・まな板、包丁などの調理器具は先に濡らしておく
・パックから取り出した後など、生の鶏肉を洗わないこと(洗うと菌が飛び散り余計に危険)
・調理器具の使いまわしをしない(生の鶏肉を切った後で野菜を切る等)
・調理器具や肉に触れた手で他のものを触らない
では、美味しく楽しく食事を召し上がってください。
No.3
- 回答日時:
食中毒は問題ありませんが、独特の臭みをとるために料理酒に10分程度漬け込んで下さいね?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
食べられますが、それではパサパサで全く美味しくありませんよ。
500mlの水か炭酸水に、砂糖と塩を小さじに多めに一杯ずつ入れてよく混ぜた液の中に、フォークで満遍なく穴を開けた胸肉を小一時間ほど浸してから好きな料理に調理すれば、魔法をかけたようにジューシーに柔らかく調理できますよ。
胸肉は生の部分があってはもちろんいけませんが、あまり熱を通しすぎても美味しくなくなります。
肉全体が白くなるまでは熱を通してください。
※写真はその下処理をした鶏胸肉の、チーズインカツレツです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス 父が鶏むね肉を生で食べるのですが、食中毒の危険性がありますよね?父はいつも鶏むね肉を食べるとき、サッ 13 2022/11/22 14:31
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- 食生活・栄養管理 最近鶏肉(主に鶏胸肉)が不味く感じるようになりました。 私は一時期ダイエットで主食が鶏胸肉なんて時期 3 2022/04/04 13:40
- 食生活・栄養管理 タンパク質を摂取したいので鶏胸肉や鳥もも肉を毎日250g程食べようと思います。痛風になる危険性はあり 4 2022/11/16 22:45
- レシピ・食事 鶏胸肉を美味しく食べれる調理方法ってありますか? 9 2022/12/22 19:41
- ダイエット・食事制限 モヤシと鶏胸肉も食べ過ぎたら太ることは理解しています。しかし人間の食べられる量を考えたら、この2種類 4 2022/05/09 12:04
- ダイエット・食事制限 もやしや鶏胸肉でも食べすぎたら太ると言う人がいますが、現実的に人間の食べられる量を考えた時に、もやし 1 2022/06/05 14:27
- インフルエンザ 鳥インインフルエンザ 12 2023/03/11 22:31
- 食べ物・食材 急ぎです。 消費期限が一日過ぎた鶏胸肉を食べてしまいました。冷凍庫ではなく冷蔵保存?をしていました。 1 2022/05/13 20:59
- レシピ・食事 筋肉を付けたくてタンパク質を中心にとる食生活を変えたのですが問題ないでしょうか? 他に筋肉が付くおい 3 2022/11/09 16:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
魚料理の食べ応えに物足りなさ...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報