No.2ベストアンサー
- 回答日時:
年式にもよりますが、ラパンにはアルトと同様のエンジンが搭載されてるので16年式くらいならK6Aというエンジンでタイミングチェーンなので100000Kmでタイミングベルト交換がなくなりました。
K6Aエンジンはモコにも搭載されています。
小回りはきくので結構楽ですし、維持費も安くなるのが利点でしょう。
横幅147cmというところだけは一定なのでただ、タイミングベルトとタイミングチェーンの車は売るのも簡単です。
マーチにはちょっとビッツとの対抗車と考えると良いでしょう?
ただ1000ccだけであれば他の車両も良いのでは?
乗る人数が一人増えるだけでは意味もないでしょう?
維持費はラパンに比べて倍以上ですね。
重量税に検査費用に自賠責保険と自動車税が払えないと車検も受けれませんから。
ご回答ありがとうございます。
たしかに維持費のことを考えると、ほぼ通勤でしか使わないですし軽自動車の方が良いですね( ・ั﹏・ั)
教えていただきありがとうございます!
No.5
- 回答日時:
女の子なら、ラパン ショコラ。
男なら、マーチ ニスモSが、お勧めです。No.4
- 回答日時:
通勤用、というなら比較的短距離の使用ということと思われます。
そのぐらいでしたらマーチもラパンも大差ないのでお好みで、となります。
まあ、一般的に軽自動車のほうがお金がかからないのでお勧めです。
乗り心地でいうとなるたけ屋根の低いモデルのほうが有利です。
おっしゃっているアルトラパンもその一つになります。
他ではスズキアルト、ダイハツミライース、ダイハツミラトコット、ホンダN-one、トヨタピクシスエポック、スバルプレオ+、マツダキャロル
が比較的背の低いモデルになります。
ベーシックモデルということで廉価なものも多いのでいろいろチェックしてみてください
ご回答ありがとうございます。
マーチもラパンも大差がないなら、維持費の安いラパンの方がいいですね( ゚∀゚ )
ラパンは屋根が低くて乗り心地がいいなら、ラパンがやっぱりいいですね。
教えていただきありがとうございます!