遅刻の「言い訳」選手権

看護学生1年生です!
卒業までにいくら貯めたらいいですか?

A 回答 (6件)

48万円なら多い方でしょう。

例えば高校がバイト禁止だったなら大学に入ってから貯めることになりますので、数カ月で48万円貯めるのはかなり厳しいはずです。
もし大学入学後だけでそれだけ貯めたなら「勉強しているの?」と思われるレベルです。

>いくら貯めたらいいですか?

学業と自分磨きを疎かにしない範囲で出来るだけ多く貯めれば良いかと。
使い道が具体的に決まっているなら、使う時期と不足金額から逆算すればいいです。

目的の無い貯金は今の自分から未来の自分にお小遣いをあげているだけで、あまり意味がありません。
貯金するなら目的を持って行うことをお勧めします。
    • 0

未就労で貯金をしっかりしていること自体が偉いです。

48万円の預金は必ずしも多いとは言えませんが、社会に出ると、お付き合いや洋服代など様々なお金が必要で、就労当初はなかなか預金ができない方が多いです。
あなたが老齢期になるころには年金がどうなっているか?社会保障がどうなっているか?雇用やローン、預貯金額など、そのころの状況は分かりません。
ただ、政府があなたを守ってくれることはありませんので、今から蓄える考えを持たれて、できるだけ増やすことを考えてください。
アフターコロナで仕事はDX化し、格差はどんどんとついてゆきます。
人は人、自分は自分です。
頑張ってください。
    • 2

学生の時は、貯金の意味がありません。

自分に投資することで、何十倍、何百倍になって帰ってきます。就職した途端・・・何もしなくても48万円ぐらいすぐに貯まります。私は、初任給・・4月15日にもらい、びっくりしました。
    • 2

何のために貯めてんの?

それが重要でしょ。
いくらあったら、いいか?
そんなもん、別に必要としてないなら、
なくていい。
    • 1

大学1年生で貯金が48万って、どうせ親の金でしょう?

親の資産が幾らあるのか、で評価すべきです。
    • 0

正看護師で3年勤務すると、新車で自動車買えます。

5年も働くと1000万超えます。10年も勤務すると
住宅ローンを単独で組めます。20年も勤務すると年収800万位です。

つまり、貯金の必要性が限りなく不要な職業です。
    • 0