【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ

いつもカツソース+ケチャップなので、
新しいソースを覚えたいと思っています。
皆さんのオリジナルのソースがあったら
作り方を教えてください。
また、良さそうなサイトをご存知の方、
URL教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

いくつか参考に・・・


和風です
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=167352

マスタード
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=143445

トマトソース
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=109914

甘辛http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=111672

これは有名なファミレスの。。。
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=83525

コレもおいしいそ~~
http://cookpad.com/kapacyan/index.cfm?Page=recip …
    • good
    • 0

ネスレのレシピ集からハンバーグものを張っておきます。



他、2ちゃんねるでハンバーグソースの掲示板を見つけたので一応書いておきます。この中にあるブルーベリーを使うというのにちょっと惹かれました。
http://natto.2ch.net/cook/kako/1011/10110/101100 …

昔購入した「ハンバーグ大好き TANTOたんとの本3」と言う本を勧めようと思いましたが、どうやら絶版の様子で現在出回っていないようです。この本は様々なハンバーグの種とソースの作り方が書いてあって参考になると思いましたが残念です。

それぞれのレシピサイトの検索でハンバーグと検索すればといろいろ出てくると思います。いろいろ試して見てください。
レシピサイトの紹介(字数制限で参考URLに載せられませんでした)
http://dir.goo.ne.jp/society/04618/04669/04672/

参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/search/result2?pa …
    • good
    • 0

友達にご馳走になったのですが。


肉を焼いたフライパンに(ハンバーグは取り出しておく)たっぷりのタマネギのすりおろし、酒、みりん、しょうゆ、水少々を入れて味を調えます。
そのたれの中に再びハンバーグを入れてたれと絡ませて出来上がり☆
タマネギの甘みが何ともいえずおいしかったです。和風ハンバーグですね。
    • good
    • 0

つい最近、『はなまるマーケット』でハンバーグの特集をやっていて、その中にソースの作り方も載っていました。



簡単でおいしそうだったので私も作ってみようと思っていたところです。

ご参考にしてみてはいかがですか?

参考URL:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/050311.html
    • good
    • 0

うちではバーベキューソースのほかには大根おろしとポン酢で和風に。

ドミグラスソースで煮込んで煮込みハンバーグ。チーズをとろけさせチーズハンバーグ(トマトソースをかけて)などとやっています。

ちょっと変り種だと梅肉(梅肉+醤油+砂糖+だし汁)ソースでもさっぱりとしますが、これは好き嫌いがあります。それ以外ではきのこを細かくきざんで、めんつゆとだし汁で味をととのえた和風ソースをかけて刻みのりをかけたものもなかなかです。

さらに。しょうゆ、さとう、みりんで作った照り焼き用のたれもソースになります。照り焼きハンバーグです。あとハンバーグを焼いた後の肉汁にバターを入れ、白ワインとにんにく、しょうゆでステーキ用のソースに。これもハンバーグをおいしく食べられます。
    • good
    • 0

似たような味のソースかもしれませんが、鍋にバターとニンニクを入れて加熱し、1cm角くらいに切ったトマトを入れ、15秒wほど炒めたら、ケチャップとウスターソースを1:1くらいでいれて煮詰めます。

お好みで砂糖を加えてもいいです☆
    • good
    • 0

ソースというか。



大根おろしをのせて、
その上から味ポンをかけて食べると
すごくさっぱりな和風ハンバーグになります。

あとはホワイトソースをかけてもおいしいですよ!
ホワイトソースは小麦粉・バター・牛乳・塩コショウを
フライパンでいためれば出来上がります!
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報