普通に考えたら、まずは入れないであろう、おでんの変わり種の具で、入れてみたら案外美味しかった❣️
と言うような物は、過去に何かありましたか?
牛筋や、ロールキャベツや、タコや、ウインナーのベーコン巻きなどは、既に一般化しつつありますので、もう少し変わった物が知りたいです。
我が家は昨日、今シーズン初めてのおでんでした。
筍も珍しいと言われますが、私が好きなので毎回穂先近くの筍を入れています。
後、先日、大きなサイズの魚肉ソーセージを友人に2〜3本頂いたのですが、老夫婦の二人暮らしですし、普段あまり魚肉ソーセージを食べる習慣がないので、3〜4品は工夫しながら何とか食べましたが、半本分位が残ってましたので、それを輪切りにしておでんに入れちゃいましたら、はんぺんのような柔らかな食感になり、案外美味しかったです。(o^^o)
こんな風に、わざわざおでんの具として用意した物じゃなく、偶然入れてみたら案外美味しかった物でも構いません。
おでんの具は案外マンネリ化しやすいので今後の参考にさせて頂きたいと。(^^)
No.2
- 回答日時:
数年前まで利用していた居酒屋の『おでん種』に「トマト」がありました。
上司が冗談で頼んで、毒味役は私になるのはいつものことなのだけど・・・その後、上司や同僚達も発注しましたね。
作り方は↓のサイトを参考にしてください[レシピがあるから、変わり種ではないのかもしれませんね]。
https://macaro-ni.jp/74366
https://gonyoken.com/cooking/full-of-vegetables/ …
あっ、トマト、とうもろこし、オクラの単独おでんは(夏の冷やしおでんも含め)過去に数回やったことが……。(^^)v
私が営んでいた店でも出してました。(o^^o)
(創作ツマミのfoods barのような店を30年あまり営んでいました)
トマトの甘さが増し、かなり美味しかっです。
No.3
- 回答日時:
2番です。
こんなサイトもありますよ[内容は重複していると思います]。
https://moguna.com/articles/10357
https://sorememo.com/post-1061/
https://mamarche.com/cooking/6025/
わっ‼️結構遊び心で色々なものを入れてきましたので、経験済みのものもありますが、まだまだ未経験のものも多く、厚焼き卵やシュウマイや、餃子など、面白いかもしれませんね。
でもツユが濁っちゃいそうなので、味変として、最後に入れてみるのが良いかもしれませんね。( ◠‿◠ )
いろいろ見てみて、面白かったです。
参考になりました。
No.6
- 回答日時:
巾着です 最近は巾着鍋です、
うどん、葱、餅、もやしとミンチ肉、卵、野菜多めのつくね。
チーズはモッツァレラチーズが美味しいです
卵は割って入れ 好きな硬さで食べます、
餅もベーコンと入れたり いろんな具材との掛け合わせが美味しいです。
巾着の中で鍋が出来 キムチとチース納豆 味が漏れないので思いきったことができますよ。
※今日お稲荷さんお餅 作ってみます。
私も巾着は自作してます。
いろんな巾着作ってきましたよ〜〜〜♬
食べるまで何を入れたのか秘密にして、味だけで夫に何を入れたか当てさせる❣️
なんてくだらないゲームも、良い歳こいた婆さんですが、遊んで楽しんでます。(^^;;
えっ⁉️
な、な、納豆までも‼️(笑)
かなり冒険だけど、面白そうだわ❣️
No.8
- 回答日時:
人参ブロッコリー丸ごととか?アスパラベーコン巻きとか?カラフルな鶏団子を作って入れてもいいです。
とりあえず写真は茶色ばっかりで((T_T))
彩りが欲しい感じですね!
ご回答ありがとうございます。
ただ私は良いのですが、うちの夫はかなり野菜の好き嫌いが多く、特にカラフルなものが入れられないのですよ……(・・;)
夫の若い頃は、お弁当にも彩りに苦労しました。
うちの夫のダメなもの。
トマト
キュウリ
ナス
ブロッコリー
カリフラワー
パプリカ
ズッキーニ
レンコン
筍
人参(カレー以外の具で大きいものは無理)
そんな感じなのですよ。(・・;)
No.10
- 回答日時:
今日の東京は氷漬け状態でおでんが恋しいです。
前にも回答したかもしれませんが、我が家は手羽を入れます。
手羽先だったり手羽中だったりそこは決まってません。
鳥皮がトロトロに煮込むのが好きなんです。
祖父母も両親も東京なんですが、なぜか手羽が入るんです。
oneたん、おはよう。^_−☆
テレビの画像見てツルツル状態の東京を見てビックリしてますよ。
どうか病み上がりなのだから転んで怪我などしないでよね。(・・;)
こっちは今、マイナス八度だけど信州某所なのに雪はないから不思議だわ。
手羽先はうちも有れば時々入れちてるよ。
出汁もコク深くなって美味しいし、身もトゥルントゥルンで美味しいしね。(^^)v
でね、以前、手羽先や丸ごと玉ねぎや、トマトなんかを入れて私専用のおでんを食べてたら(夫用とは別に作って)夫に「それじゃおでんじゃなくポトフじゃないか!!」って呆れられたわ(≧∇≦)
確かに……^^;
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 今シーズン二度目のおでんを作りました。 7 2023/02/17 18:20
- 食べ物・食材 おでんに関する質問三つ。 6 2023/01/31 15:52
- レシピ・食事 春巻き好きな方は手作りしますか? 5 2023/04/15 14:16
- レシピ・食事 炊飯器調理、について。 2 2023/03/04 07:50
- レシピ・食事 スープカレーに入れたい具は? 16 2022/12/12 19:35
- 夫婦 夫婦逆転生活してみましたが。 3 2022/06/19 19:08
- 食べ物・食材 アナタの中の味噌ラーメンのフォルムは? 9 2023/04/09 06:22
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
- カップル・彼氏・彼女 意味が分かると怖い話。よろです。 私の名前はぽんちゃん。 ごく一般的な会社で働く24歳。二人暮らしで 2 2022/10/28 02:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
郡山にオカマバーってありますか?
-
おでん
-
あぶらかすっておでんに合います?
-
皆さんおはようございます、お...
-
セブンイレブンのおでんて、い...
-
ここ最近、涼しくなりましたが...
-
静岡県の名物について 静岡県の...
-
何故コンビニは12時以降も営...
-
コンビニで揚げ物を取るのがセ...
-
この時期はすき焼きをよく食べ...
-
おでんの”しめ”って何が良いん...
-
「おでん」のチェーン店が無い...
-
からしの材料は何ですか?
-
1日だけの派遣をしたのですが、...
-
からしに合う料理とは言えば?
-
コンドームが見当たらないです。
-
19歳です。 コンビニやスーパー...
-
一番好きなコンビニは(・・?
-
コンビニ利用について
-
コンビニのおにぎり 味付け海苔
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
おでんにモチ巾着を入れるタイ...
-
屋台のおでんは好きですか?
-
郡山にオカマバーってありますか?
-
あぶらかすっておでんに合います?
-
お赤飯に合う、おかずや汁物を...
-
「おでん」のチェーン店が無い...
-
コンビニで揚げ物を取るのがセ...
-
1日だけの派遣をしたのですが、...
-
からしに合う料理とは言えば?
-
おでん
-
セブンイレブンのおでんて、い...
-
セブンイレブンのおでんの白滝...
-
何故おでんにウィンナーを入れ...
-
おでんの具に冷凍たこ焼きを入...
-
四角い容器に入った「おでんセ...
-
豚の角煮。 美味しそうですか?
-
夕飯おでんってイマイチですか?
-
おでんの付け合わせと、天ぷら...
-
コンビニおでんを買うときは玉...
-
静岡県の名物について 静岡県の...
おすすめ情報
ジャガイモはよくやります。
崩れやすいですが、美味しいですよね。(o^^o)
別の日バージョンです。
自作の巾着をよく入れますね。
(中身はフードプロセッサーで作った肉だねや、卵が丸々入ってたり、餅入りだったり、夫の嫌いな野菜だったり、その日の気分です)
でも、どうしたって、本来のおでんというものは、茶系になってしまいものばかりですよね……。(^◇^;)
ちょびっとおでん。
ここにも筍が。
筍(特に穂先の柔らかい部分)は美味しいですよ(^^)
味が染み込みにくいので真っ先に入れますね。私は大好きです。