A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
今は暖房は石油ファンヒーターかエアコンが主流なので
ストーブで料理はしないですね。
自分が子供の頃はモツ煮、甘酒、お汁粉なんかを
おふくろが作ってくれました。
モツ煮は親父用だったけど、自分も好きでよく食べてました。
あと、ホイルに包んで焼き芋、餅も焼いてました。
No.6
- 回答日時:
スペイン北部の高地に住んでいたことありで、そこは、1年の10か月が冬。
どこの家でも台所のストーブの上に大きな鍋を置いて、煮込み料理のハバオを。豆、肉、ハム、ソーセージ、腸づめ、なんでもかんでも、継ぎ足し継ぎ足しでの超濃厚スープが24時間食べれる状態。継ぎ足し具の量で、味も変わっていくので、飽きもしなかったです。皆が集まるのも台所、食べるところも台所、ダイニングやリビングは夏の2か月だけ。
夜の10時過ぎになると、行きつけのバルに行って友達と。そこでワインとつまみ程度のタパスを食べては15~20分ほどで次のバルにはしごで12時前まで。
No.7
- 回答日時:
実家には煙突付のストーブがあり、アルミホイルに包んだ芋などが載っています。
塩茹でのジャガイモを軽く焦げ目のつくまで焼き、そのままか味噌を少しで。生のジャガイモは(インカのめざめがおすすめ)焼きあがったら塩辛またはチーズで。もちろんサツマイモも。かぼちゃも。長ネギは醤油をポタッと。No.8
- 回答日時:
遠い昔の話ですが平成の初め頃あたりまでトヨトミ?のストーブが有り、お正月のお雑煮のお餅など、私が焼く役目を担ってました。
(^^)後は洋食好きだった母のポトフや、呑兵衛だった父のモツ煮や、牛筋煮込みなど、何かしらが乗ってましたね。
懐かしいですね〜♬
ストーブ料理(o^^o)
温かみがありますよね。( ◠‿◠ )
笛吹ケトルの大きくなったり小さくなったりするあの音も懐かしい子守唄のようで好きでした。
あの音を聴いているとお祖母ちゃんを思い出します。
大きな地震がもうすぐ来ると騒がれていますね。
きっとライフラインが止まってしまったらファンヒーターも点かないのですものね……。
いま、旧式のストーブの購入を考えているところです。
No.10
- 回答日時:
実家ではよく干し芋を焼いてました。
固い干し芋も柔らかくなって美味しかったです。(歯にくっつくけど)
夫実家では煮物が多いですね。
暮れには毎年小豆を煮て、お正月用にあんこを頂いています。
兄夫婦宅ではカレーはストーブだそうです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ヒーター・こたつ・ホットカーペット 電気ストーブと、灯油の石油ストーブなら どっちが、燃料費が安くつくでしょうか? 8 2021/12/07 18:57
- ヒーター・こたつ・ホットカーペット アラジンストーブの灯油の匂いについて 5 2021/11/21 16:17
- ヒーター・こたつ・ホットカーペット 【煙突薪ストーブの不思議】なぜ薪ストーブは熱が直接煙突から出て行くのに部屋全体が暖かくなるのですか? 6 2021/11/12 18:56
- エアコン・クーラー・冷暖房機 キッチンが寒いので石油ストーブを購入したのですが心配になりました。ガスコンロで料理をしながら近くに石 9 2021/12/27 21:38
- お菓子・スイーツ ストーブの設定温度と灯油の消費量などについて 5 2021/12/14 13:12
- 食べ物・食材 アイディア料理。 みなさんのアイディア料理は何ですか? 私は、ひじきがパラパラ食べにくいので、ひじき 8 2021/11/13 14:25
- 節約 冬 ストーブ エアコン どっち節約? 8 2021/11/29 20:55
- 食べ物・食材 あなたが復活して欲しい昭和の料理&食べ物 37 2023/02/07 08:59
- ヒーター・こたつ・ホットカーペット ストーブを紹介して下さい(6畳の部屋) 8 2023/09/16 15:14
- その他(悩み相談・人生相談) 会社で社長にわけのわからないことで責められて気分が悪いです ストーブがあり、作業中寒くなってきたから 5 2021/11/12 12:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
サイゼリヤのクレーム対応は最...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
レストランで相手と同じ料理を...
-
頭の回転が遅くて言語化するの...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報