重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Q1. ①の you are asking は現在進行形ですか?

Q2 ② で  are asking とする意味はなんですか?

Q3 ①と②では、どのように意味が異なりますか?

When you want someone to do something if it's okay to do something, you are asking for permission.

When you want someone to do something if it's okay to do something, you ask for permission.

A 回答 (1件)

Q1.そうです。

Q2 ①ですよね。許可を求めています。という進行形。

①誰かに何かをしてもらいたいときは、許可を求めています。

②誰かに何かをしてもらいたいときは、許可を求めます。
    • 0
この回答へのお礼

進行形がどうかの違いなんですねぇ。

字幕では、「誰かに何かしていいかどうか尋ねたい時許可を求めてる」でした。

「誰かに何かをしてもらいたいとき」 と 「誰かに何かしていいかどうか尋ねたい時」 では 全く別の意味ですよねぇ・・・・