どうしてもいつも話す時にとっさに迷ってしまうのですが、
私の性格的に?I was thinking ~というフレーズを結構つかうのですが、参考書等で調べると
~と思っていたけど、どうする?というニュアンスと~と思っていたけどやっぱり止めた
の2パターンと考えて良いですか?
例えば「今週の木曜日(これから来る木曜日)にケーキを持ってこようと思っていたんだけど、(どう思う?)」この場合ですと、
I was thinking I brought some cakes this coming Thursday...
となりますか?I will bring の方が相手にも分かりやすいものなのでしょうか?
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
I was thinking … は厳密には「過去のある時点でそう考えたけれど今はそう考えていない」というニュアンスになります。
今も考えが変わっていない場合には I've been thinking… と言います。thinking の後は that 節ではなくて
I've been thinking of bringing some cakes this Thursday.
と言うのが良いでしょう。
No.4
- 回答日時:
最初に自分がしようとしていることを言ってからWhat do you think?としたら楽ですよ。
I plan to bring some cakes this coming Thursday. What do you think?
Any suggestions?でもいいです。
I plan to bring some cakes this coming Thursday. Any suggestions?
No.1
- 回答日時:
I was thinking of bringing some cake on Thursday, what do you think?
とも。
I will bring の方が相手にも分かりやすいものなのでしょうか?
I will bring ですと、「あなたが何と言おうと私はケーキを持って行くんだから」(黙ってなさい)と言う雰囲気ですから、相手にも分かりやすいというか、分かりすぎるほどはっきり伝わります。