素人です。相続についての質問です。親の持っている不動産会社所有のリゾート会員権を家族の誰かが相続しすぐさま売却予定です。評価価格をその所有者である不動産会社に出してもらったところ、実際に売れる価格より相当高値で記載されていて愕然としました。かなり高い値段で名義変更をすることが必須で、そのあとは登記手続きをしないと売りに出せませんよね。そして売りに出すのにまた売買仲介手数料だの、その間の会費だの、固定資産税だの、かなりの費用を負担しなくてはなりません。会員権の総オーナー側がこんな高い評価価格を出してきたことに戸惑っています。実際に売却後手元に残るのはその7割程度なのに、放棄しない限りその馬鹿みたいに高い評価額を相続するということになってしまうのでしょうか?実際に売却できた値段で相続の申告をしたいです。手数料で40万円近く出ていくのに、相続税はその評価額の〇〇%を国に払って、実際手元に残るのがその評価額から3割マイナスって納得いかないのですが。そもそも評価額をそれを持っている不動産屋さんが出してくるっておかしくないでしょうか。国税庁が出してくれないのですか?そこまで立派な評価額をつけてくるならその不動産がその評価額で買い取ってくださるのであれば納得できますが。例えば評価額の3割マイナスで売れて、40万円の手数料払って、って考えると誰も相続したがらなくて困っています。そもそも評価額を別の会社に出してもらうことは可能なのでしょうか。リゾート会員権仲介業者とか。全く無知で申し訳ありません。途方にくれているので対処法を教えてくださると嬉しいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時: