No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一番わかりやすいのが、ちょっとの不具合やミスがすぐ墜落に繋がってしまうこと。
なにしろ地面がすぐ下にあるから。
たとえば沈下率。
ジェット機の場合、大型になるほどエンジンレバーを操作してからエンジンが反応し推力が変化するまで、数秒のタイムラグがある。
降下しているときなど、この数秒で数百フィート沈んでしまうことがある。
これをいつも計算に入れていなければならない。
しかも空気の密度が濃いため補助翼や舵の効きが強く意のままに操縦しづらい。
むしろ巡航高度を三万フィート~四万フィートに設定したための副作用といえる。
高度の獲得はエンジン出力の影響を強く受ける。
エンジン出力によって獲得した運動エネルギーを位置エネルギーに変換することによって高度を獲得する。
レシプロの出力だと、三万フィートまで上がれるほどの運動エネルギーを得られない。
その付近の酸素濃度でエンジンを正常に燃やすこともできない。
船は10分以上前からお互いがベストの回避を始めないと接触事故を起こすという話を思い出しました。
高度を確保した方が安全だから、飛行機のデザインもより高高度向けになって、さらに低空が危険になってるんですね。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
現代の航空機 (固定翼機) でいえば効率の問題. 高度をあげれば空気が薄くなるので抗力が小さくなる. つまり少ない燃料で高度や速度を維持できる.
もちろん「必要な酸素を取り込むことができる」範囲で, ではある.
高高度まで上がることに苦労がなくなったことで、経済的なクルーズには空気が薄くなるところまで行った方が楽なんですね。なるほど。ありがとうございます。