電子書籍の厳選無料作品が豊富!

有名な支那料理ですけど、発祥地はどこですか?

「青椒肉絲」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • ピーマンの起源になど興味はありません。青椒肉絲発祥の地が質問です。

    「青椒肉絲」の補足画像1
    No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/04/21 07:19
  • ムッ

    支那は広いぜ心が弾む。Goya chanpuruを一般に「地球料理」と呼ぶかい?

    「青椒肉絲」の補足画像2
    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/04/21 07:26

A 回答 (2件)

中国の福建省の地にあった豚肉料理が起源なのでは?との説もあるらしいですが、今の形、具材が定着したのは1600年代に入ってから、貴州省か湖南省あたりらしいです


そもそも古代にはピーマンや唐辛子は中国になかったですからね(原産地は中南米、アメリカ新大陸発見後に世界に広まった)
日本ではピーマンですが、中国では唐辛子を使うようですね
この回答への補足あり
    • good
    • 0

中華料理の代表格なんだから当然中国。


絶対韓国じゃない。
この回答への補足あり
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!