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私は食べるのが遅く、一度にたくさん食べられない割にはすぐに空腹を感じてしまうのですが、どうしてなのでしょうか。胃下垂とは違うような気がするのですけど…。
また、燃費が悪い人におすすめの食事やコツ(?)などあれば教えてください。

A 回答 (5件)

どうしても何も:


  (1)「食べるのが遅」いから食べているうちに満腹になって、「一度にたくさん食べられない」のであり、(2)「一度にたくさん食べられない」から「すぐに空腹」になる。
これは当たり前なのであって、「燃費が悪い」わけじゃない。

 対処法は、速くたくさん食べる練習をすること。
(a)口が暇になってる時が多い→食事に掛ける時間の目標(10分以内とか)を設定してしっかりメシに集中し、口に常にナニカ入っているようにする。当然、ヨソミや会話は禁止。箸を置くのもダメ。
(b)もそもそ噛んでいる→あんまり噛む必要がない料理にする。max 5回噛んだら飲み込め!
(c)飲み物や汁で満腹になっちゃう→飲み物・汁は避ける。お茶や酒は食後に。
(d)平気で食べ残す→最初に「これだけの量を食べるぞ」と決めて、お残し厳禁、米一粒も残すな!
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この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございました。
一番実践できそうな回答をくださったのでベストアンサーとさせていただきます。ずっとなんで燃費が悪いんだろう、とばかり思っていたので目から鱗でした。確かに…。言われてみれば当たり前のことなんですが、今まで全然気が付きませんでした。また、私のことをどこかで見てたのか?と思われるほど的確で当たっています。とても助かりました。これから頑張ります。

お礼日時:2022/05/01 06:05

野菜を先に食べると良いそうですよ。

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すんません。

動画を貼り間違えました。

【専門家に聞く!】こんなにすごい!今話題のスーパーフード“もち麦”の効果とは!? - YouTube
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食物繊維・レジスタントスターチ・レジスタントプロテインの摂取が足りていないから、すぐ消化が終わって空腹を感じてしまうのです。

白米・小麦の主食をもち麦に変えましょう。

【専門家に聞く!】こんなにすごい!今話題のスーパーフード“もち麦”の効果とは!? - YouTube
http://live.shogi.or.jp/joryu-oui/kifu/33/joryu- …

【減塩要項】

1.調味料は、酒粕・酢など塩分ゼロのみ可。それ以外は一切使用禁止。
塩分は他の食材に含まれているので不足することはない。
2.外食は一切利用禁止。
3.高加工食品は原則禁止、低加工食品は原則許可。
4.美味を求めず、飽食に溺れず。

【食事改善要項】

1.常備品(乾き物・缶詰・瓶詰め)と生鮮食品(魚類・魚介類・野菜類・果物類)を組み合わせよう。
2.少しづつ食材を開拓し、検索して知識を増やそう。
3.※食品添加物・人工甘味料・果糖ぶどう糖液糖・アクリルアミド・トランス脂肪酸・白い悪魔の3兄弟(砂糖・白米・小麦粉)は遠ざけよう。
(※食品添加物に多用される無機リンは、カルシウム・マグネシウムの吸収を阻害します。)
4.穀類・◎豆類・魚類・魚介類・肉卵類・◎海藻類・乳製品・◎ナッツ類・◎きのこ類・◎イモ類・野菜類・調味料・漬物類・果物類を食べること。(◎は腸内環境改善に必要な食物繊維が多い食材)
5.炭水化物・たんぱく質・脂質・食物繊維・ミネラル類・ビタミン類・ポリフェノール・ファイトケミカルを過不足なく摂取すること
6.常備品の例
穀類=もち麦、豆類=きな粉・納豆・☆高野豆腐・味噌、魚類=☆煮干し・かつおぶし・でんぶ・削り粉、魚介類=☆ほしえび・乾燥しじみ、肉卵類=卵、海藻類=焼海苔・カットわかめ、乳製品=☆チーズ・牛乳・ヨーグルト、ナッツ類=☆黒ごま・ピーナッツ・アーモンド・くるみ・マカダミアナッツ、きのこ類=きのこ三昧・黒きくらげ・マッシュルーム(缶)、イモ類=干し芋、野菜類=カンピョウ・☆切り干し大根・フライドオニオン、調味料=酒粕・黒酢、漬物類=全般、果物類=バナナ・レーズン。
(☆カルシウムが多い食材)


7.ジャンクフード・インスタント食品・超加工食品・加工肉(ハム・ベーコン・ソーセージ)・※コンビニ食品・お菓子は悪魔の食べ物
(※コンビニで食べて良いのはバナナとナッツだけ)
8.サラダは食べるな
9.おやつ候補は、レーズン・バナナ・ゆで卵・ナッツ類・ハイカカオチョコレート・カッテージチーズなど沢山あります。どれもグルテンフリーですが特にオススメしたいのがレーズンです。糖質が多いので食べ過ぎは禁物だけど、案外に低GI食品でカリウム・カルシウム・マグネシウム・鉄・亜鉛・銅とミネラル類が多く、食物繊維・抗酸化作用のあるポリフェノールも魅力です。ハイカカオチョコレートは菓子類ではあるけれど低GI食品で、カカオポリフェノールが魅力です。

【老化防止要項】

★老化=酸化+糖化+炎症
「酸化」とは体内組織の酸化です。それは体内組織を劣化させてしまうのです。
「糖化」とは体内組織のタンパク質が糖と結合してしまうこと。
「炎症」とは病名としての炎症ではなく、細胞レベルの炎症という現象です。
●酸化を促進するもの。
紫外線・睡眠不足・ストレス・飲酒・たばこ・食品添加物・超加工食品・揚げ物・トランス脂肪酸・冷凍食品
○酸化に抵抗するもの。
ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE・亜鉛・ポリフェノール
●糖化を促進するもの。
AGEs・砂糖・お菓子・果糖ぶどう糖液糖・人工甘味料・糖質・高GI食品・パン・白米
○糖化に抵抗するもの。
食物繊維・レジスタントスターチ・レジスタントプロテイン・低GI食品・オートミール・もち麦・高野豆腐・酒粕
●炎症を促進するもの。
高脂肪食・肥満・睡眠不足・暴飲暴食・ストレス・小麦・食品添加物・トランス脂肪酸・たばこ・飽和脂肪酸・オメガ6脂肪酸・悪玉菌
○炎症に抵抗するもの。
オメガ3脂肪酸・善玉菌・適度な運動・しょうが・ウコン・食物繊維

【小麦絶縁要項】

1.米国産小麦の残留農薬問題(調査中)
2.食後血糖値急上昇で糖尿病リスクを高める(糖尿病)
3.老化の原因となる糖化を促進させてしまう。(老化)
4.小麦グルテンがリーキーガット症候群を引き起こす。(心身の不調)
5.食品添加物に多用されている無機リンがカルシウム・マグネシウム・マンガンの吸収を阻害する。(骨粗鬆症)
6.発達障害児を産む疑惑(仮説)
7.トランス脂肪酸は認知症を引き起こす。(認知症)
8.アクリルアミドは、発がん性があると疑われている。(がん)
9.バター・ショートニング・マーガリン・スプレッド(脂質異常症)
10.人工甘味料(アスパルテーム・アセスルファムK・スクラロース)はがんのリスクを高める。
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この回答へのお礼

Thank you

回答ありがとうございました

お礼日時:2022/05/01 06:00

高カロリー、高栄養の物を食べ、常に何かを食べている。



後は1週間位昼か夜安めな食べ放題で大量に食べると胃は大きくなりますよ。
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