No.1ベストアンサー
- 回答日時:
色々な意見があるので参考までに読んでください。
私の義妹が数年前に絨網細胞癌という稀な癌だという事が分りました。病院で治療をしていたのですが、子宮を全摘しなければ命が危ないと医師から言われ本人もまだ若いのでそれを拒否し、子宮を温存したいが為にその病院を退院しました。
そして知人から紹介された治療院に通い、そこでサプリメント(プロポリスやビタミン剤)とマイクロ波による治療を半年続けました。そこの医者からは、癌細胞も小さくなったから子宮は取らなくても大丈夫だと言われ本人も安心していました。
しかし私は医療に携わる仕事をしているので、どうしてもその治療に疑問がありました。もう1度きちんとした大学病院を受診して検査をした方が良いと説得して婦人科系で有名な病院を受診したところ、癌細胞は無くなっているどころか大きくなってしまい一刻も早く子宮を摘出しなければならず、他にも転移している可能性が高いと言われました。
結局、義妹は子宮を全摘しましたが抗癌剤治療を1年間続け、全快して他にも転移はなく今では元気にしています。
医者からももう問題はないと太鼓判を押してもらいました。
もしあのままマイクロ波の治療を続け、専門の医者に診てもらわなければ、子宮だけでなく命も失っていたかもしれません。
誰もがどんな病気にかかっても、最善の治療を求めます。
特に重篤な疾患の場合は、わらをもすがりたくなります。ですが、現在病院で医者の治療を受けているのであればそのDrを信じて治療をする方がいいと思います。
また、病院によって得意な疾患があるので近隣の胃癌治療で有名なDrのいる病院(出来れば高度医療の受けられる施設)を調べて受診するのが良いと思います。
癌の闘病は、患者本人も苦しいのですが周りの家族や友人も大変辛いものです。
気持ちで諦めてしまうと、どんどん落ちていくので希望を持って頑張ってください。
ご回復を祈っています。
この回答へのお礼
丁寧な回答ありがとうございます。
現在、父は退院して自宅療養中です。
治療らしい治療をしていないため、サプリメントについての情報を収集しているところです。
No.2
- 回答日時:
先日、回答させて頂いた者です。
サプリメントを服用したいとの事でしたので改めて書かせて頂きます。
癌と言ってもステージや部位によってまちまちなので、義妹の場合と違うと思いますが、義妹はプロポリスとビタミンCやビタミンB群を毎日飲んでしました。
サプリメントは薬ではないので、直接的な効果はありませんが癌の場合、免疫力も落ちていますので免疫力を高めたりあらゆる栄養素を補うという意味では良いと思います。
お父様は自宅療養中との事ですので、食事なども大変だと思いますが頑張ってください。